Общество

Оккупанты и казаки устроили акцию запугивания в домах крымских татар на полуострове

Казаки грубо разговаривали, пытались войти в частные дворы, требовали объяснений

В понедельник, 28 декабря, в с. Долинка Красноперекопского района Крыма около двадцати пяти крымских казаков под руководством атамана Яковлева и его заместителя Рохмана устроили рейд по домам крымских татар, передает "ДС" со ссылкой на 15minut.org.

Об этом сообщила председатель Красноперекопского регионального меджлиса Сание Аметова. Причиной таких действий казаков послужило то, что накануне в нескольких селах района, включая с. Долинка, автобусные остановки были украшены украинской государственной символикой, а пешеходные переходы выкрашены в желто-синий цвет.

Всего казаки, и присоединившиеся к ним местные сотрудники ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом посетили девять домов. При этом, как отмечает Аметова, если официальные сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, то казаки грубо разговаривали, пытались войти в частные дворы, требовали объяснений.

А на одном из домов их негодование вызвал крымскотатарский флаг. По словам, Сание Аметовой, подобный рейды могут пройти и завтра в соседних селах.

Как ранее сообщала "ДС", за создание крымскотатарского батальона в Херсонской области так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская грозит тюремным сроком одному из организаторов блокады полуострова Ленуру Ислямову.