Общество

Оккупанты не пускают в Крым автомобили с украинскими номерами

Российская оккупационная власть применяет избирательное право

Так называемые "правоохранители" оккупационной власти на админгранице с Крымом не пропускают машины с украинскими номерами из-за введения новых правил, сообщили "ДС" в пресс-службе Госпогранслужбы.

"Несмотря на то, что перерегистрацию автомобилей в Крыму на оккупационные номера продлили до 10 апреля, в настоящее время сотрудники Госпогранслужбы Украины уже зафиксировали почти 30 транспортных средств, которые оккупанты не пустили в Крым", - говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе разъясняют, что отныне на материковую Украину охранники самопровозглашенной власти Крыма не пропускают автомобили с крымскими и украинскими номерами под управлением граждан Украины, которые зарегистрированы в Крыму.

Кроме того, они не позволяют гражданам Украины, которые зарегистрированы в Крыму, заезжать на временно оккупированную территорию на автомобилях с крымскими номерами, мотивируя это тем, что "у них было время перерегистрироваться". Такая же ситуация и с автомобилями на крымских номерах под управлениями граждан Украины, которые зарегистрированы в других регионах.

"Здесь российская оккупационная власть применяет избирательное право, потому что одни автомобили все же проезжают на территорию Крыма, другие - нет, а есть и такие водители, которых оккупанты заставляют оформлять так называемый временный ввоз, как при пересечении границы", - рассказали в пресс-службе.

В Госпогранслужбе напоминают, что любые документы, выданные оккупантами на Крымском полуострове, не являются действительными. Это касается и документов на транспортные средства, которые уже зарегистрировались по российскому законодательству в АР Крым. Такие автомобили через административную границу пропускаться не будут.

Как сообщала "ДС", 17 февраля Верховный суд Российской Федерации обязал жителей оккупированного Крыма до 1 апреля поменять автомобильные номера с украинских на российские.

С 1 апреля на водителей автомобилей с украинскими регистрационными номерами будет налагаться первый штраф в размере от 500 до 800 рублей (200-300 грн), а "при выявлении повторного нарушения" - штраф до 5 тысяч рублей (около 2 тыс. грн) с возможностью лишения водительских прав.