Общество

Оккупанты обещают Крыму "энергонезависимость" от Украины уже в следующем году

Так называемое руководство полуострова возлагает большие надежды на Краснодарский энергомост

"Вице-премьер правительства" Крыма Руслан Бальбек пообещал, что после сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым в декабре 2015 года проблема зависимости Крыма от энергосистемы материковой Украины будет решена к лету 2016 года. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24", передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, полуостров начнет получать из России порядка 300-400 мегаватт электроэнергии. "А летом 2016 года мы полностью покроем все потребности Крыма, получив 850 мегаватт", - добавил вице-премьер.

Бельбек также уверяет, что в случае прекращения поставок электроэнергии в Крым с материковой части Украины, полуостров, "подняв все свои мощности", сумеет покрыть 70-80% всех потребностей в элекроэнергии, а оставшиеся 20-30% получит, перейдя на график веерного подключения.

"Есть прямое распоряжение председателя правительства РФ - в декабре 2015 года 350 МВт должно быть запущено в Крым. Скорее всего, это будет одна или две линии электропередач. Одна точно зайдет на Камыш-Бурунскую подстанцию, оттуда будет разводиться по территории Крыма. К лету 2016 года будет 800 МВт, то есть все четыре линии будут введены в эксплуатацию", - сказал "вице-премьер".

В сумме энергомост и собственная генерация будут давать 1,75 тысячи МВт в сутки при нынешнем потреблении в 850 МВт. "И даже при пиковом потреблении зимой в 1,2 тысячи МВт мы вписываемся. Я думаю, при активном развитии никаких сложностей не будет, у нас запас около 30%", - считает он.

Как сообщала "ДС", Как сообщала "ДС", 12 октября заместитель председателя штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов заявил, что украинские энергетики прекратили поставки электричества в Крым по линии "Мелитополь - Джанкой".

Позже в "Укрэнерго" заявили, что пустили в Крым электроэнергию по другим линиям сети.

13 октября так называемое Министерство топлива и энергетики Крыма попросило жителей полуострова экономить электроэнергию в связи с повышением тарифа со стороны Украины.