Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупанты оштрафовали и выдворили из Крыма британскую журналистку

Пятница, 9 Февраля 2018, 11:50
Британская журналистка Маделайн Роуч, специализирующаяся на освещении нарушений прав человека на постсоветском пространстве, была оштрафована "Центральным районным судом" Симферополя и выдворена из Крыма

Силовики задержали Роуч утром 7 февраля в хостеле Симферополя, где она остановилась во время поездки на полуостров, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Ее обвинили в журналистской деятельности на территории Крыма без аккредитации российского МИД, а также в отсутствии медицинской страховки.

После допроса в отделе полиции Роуч осудили по статье о нарушении иностранным гражданином правил въезда и пребывания в России.

Адвокат по назначению Андрей Семенец, которого пригласили сами полицейские, настоятельно рекомендовал Роуч признать вину, заплатить штраф и покинуть Крым.

Журналистка в суде настаивала на том, что не выполняла ничье редакционное задание и приехала в Крым лишь чтобы познакомиться с героями своих публикаций. В ответ полицейские заявили, что по их информации, она сняла и пересылала видео встречи с крымско-татарскими семьями политзаключенных с помощью мессенджера на телефоне.

Роуч предполагает, что сотрудники правоохранительных органов установили за ней наблюдение и, по всей видимости, отслеживали ее активность в интернете. Также полицейские в суде заявляли о свидетелях, рассказавших о встречах с журналисткой, однако назвать их и допросить в суде отказались.

На заявление Роуч об имеющейся у нее медицинской страховке, которую она оформляла для получения российской визы, оперативники ответили ей, что необходима "специальная страховка для Крыма". Журналистка была оштрафована на четыре тысячи рублей и покинула полуостров в тот же день.

Маделайн Роуч опубликовала в The Moscow Times, Newsweek, The Globe and Mail и других изданиях материалы о нарушениях прав человека в Крыму и о преследованиях крымских татар.

Статью на сайте Aljazeera о возвращении карательной психиатрии в деятельности российских спецслужб на примере дела зампреда запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова, полицейские демонстрировали в суде в качестве доказательства вины журналистки.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество