Общество

Оккупанты передали часть акватории Черного моря под Алуштой военным

Акватория предоставляется "на 20 лет в обособленное водопользование"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, правительство России предоставило государственному казенному учреждению "Войсковая часть 28735" часть акватории Черного моря у берега Крыма "для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Как говорится в распоряжении кабинета министров, опубликованном на официальном портале правовой информации, часть акватории предоставляется "на 20 лет в обособленное водопользование". Ее площадь - 0,5 кв. км. В документе указывается, что "Войсковая часть 28735" располагается в Крыму, в районе Алушты.

В условиях предоставления водного объекта отмечается, что он может быть использован "исключительно для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Также запрещается "проведение на водном объекте работ, приводящих к изменению его естественного водного режима", и предусматривается "возмещение вреда, причиненного водному объекту или водным биологических ресурсам, обитающим в нем, по вине водопользователя".

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".