Общество

Оккупанты хотят разрешить крымчанам умалчивать об украинском гражданстве – СМИ

"Власти" Крыма обратятся в Госдуму России с просьбой освободить жителей полуострова от обязательства уведомлять ФМС о наличии "второго гражданства"

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение "Госсовета" Крыма "вице-спикер" Андрей Козенко из "Единой России", сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Россияне обязаны уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии второго гражданства с августа 2014 года, для крымчан эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года.

Козенко предложил обратиться к Госдуме РФ с просьбой внести соответствующие поправки в федеральные законы. Принятие поправок, считает он, "позволит избежать нагнетания социальной и политической напряженности в Крыму". По его словам, только в Крыму (без Севастополя) живет 1,7 миллиона человек, которые "с юридической точки зрения до сих пор остаются гражданами Украины". 

"Представьте, что будет, когда все они пойдут в ФМС, чтобы в отведенные 60 дней сообщить о наличии украинского гражданства. Мы посчитали, что нужно будет принимать больше 30 тыс. человек в сутки. Это физически невозможно",- отметил он.

В свою очеред, "глава" Крыма Сергей Аксенов предлагает "максимально упростить" процедуру уведомления ФМС для крымчан. Он заявил, что "федеральным органам власти и так понятно, что все крымчане ранее являлись гражданами Украины".

Аксенов, также, напомнил, что у многих жителей полуострова есть собственность в Украине, связи с хозяйствующими субъектами: "Поэтому никто не намерен забирать у крымчан украинские паспорта и каким-либо образом принуждать к этому".

В Госдуме, считают, что новым субъектам РФ "пора работать на равных" с остальной страной, однако не исключают обсуждения вопроса о продлении срока, в течение которого жители региона могли бы уведомить ФМС о втором гражданстве.