Общество

Оккупанты пожаловались, что крымчане бегут в Украину, чтобы не служить в армии РФ

Число скрывающихся превратили в "военную тайну" и отказались назвать даже приблизительно

Большая часть жителей аннексированного Россией Крыма, которые отказались служить в рядах российской армии, сейчас находится на территории Украины. Об этом заявил "военный комиссар" Крыма Анатолий Малолетко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новый день".

"Уклонистов, как таковых, нет. У нас есть люди неоповещенные. Наличие двух паспортов приводит к тому, что в период призывной кампании люди уезжают учиться в Украину без всякого контроля", - заявил Малолетко.

По его словам, в результате работники военкоматов не могут найти призывников и вручить им повестку. При этом военный комиссар наотрез отказался огласить даже примерное количество уклонистов, назвав его "незначительным".

В свою очередь начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Вадим Мешалкин пообещал, что военкоматы будут плотнее работать с погранслужбой России, чтобы фиксировать призывников, покидающих полуостров.

"Официально у нас небольшое количество граждан, получивших повестку и не явившихся в военкоматы. С такими гражданами мы продолжаем вести профилактическую работу. В течение года мы старались не применять административные или уголовные меры воздействия, хотя прокуратура призывает к более серьезным мерам", - рассказал Мешалкин.

В военном комиссариате пообещали, что "репрессии будут применяться в последнюю очередь".

В то же время Мешалкин заявил, что с каждым годом все больше крымчан забирают в армию России. "С каждым призывом мы получаем все больший заказ", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", 1 апреля 2015 года в армии РФ прошел весенний призыв, согласно которому в армию государства-агрессора призвали почти 500 жителей аннексированного Крыма.

По информации Министерства обороны России, в ходе осеннего призыва на службу в российскую армию привлекли вдвое больше призывников из Крыма, чем в прошлом году.

По имеющимся данным, в Крыму сотни молодых людей не желают служить в армии России, оккупировавшей полуостров. Полиция и военкоматы РФ начали "охоту" за уклонистами - в одной только Феодосии в декабре 2015 года им удалось разыскать более 400 человек, скрывавшихся от постановки на учет.