Общество

Оккупанты признались, что "продули" модель Керченского моста

Была проведена проверка объекта в условиях максимальной ледовой нагрузки

Модель Крымского моста была проверена на прочность при максимальной ледовой нагрузке и ураганном ветре с порывами до 56 м/с ещё на этапе разработки проектной документации, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт федерального казенного учреждения "Упрдор "Тамань".

"Перед тем, как начать работу, мы детально проработали техническое задание. В первую очередь обратили внимание на гидрометеорологические условия района строительства моста - на ледовые образования, которые выносятся из Чёрного и Азовского морей. Задачей ледового бассейна стала проверка объекта в условиях максимальной ледовой нагрузки, которая может случиться раз в 100 лет", - сообщил начальник сектора ледовых исследований лаборатории Крыловского государственного научного центра, в котором проходили испытания модели свайных оснований моста, Алексей Добродеев.

По словам строителей, работоспособность Крымского моста в условиях сильного ветра изучалась в большой аэродинамической трубе. Модель пролётного строения, напечатанную на 3D-принтере в масштабе 1:50, "продули" ветром разной силы: от тихого и умеренного до штормового и ураганного с порывами до 56 м/с.

Как сообщала "ДС", в Росавтодоре уже заявили, что строительство железнодорожного сегмента транспортного перехода через Керченский пролив в аннексированный Россией Крым будет завершено на год позднее намеченного ранее срока.