Общество

Оккупанты просят крымчан не транжирить электроэнергию

Причиной призывов к экономии стало повышение тарифов с 1 октября

Так называемое Министерство топлива и энергетики Крыма просит жителей полуострова экономить электроэнергию в связи с повышением тарифа со стороны Украины, сообщил глава ведомства Сергей Егоров, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Надо меньше потреблять электроэнергии. Такие мероприятия проводятся, чтобы меньше взять денег из федеральной субсидии (на оплату электроэнергии. – Прим. ред). Я думаю, что должно хватить, но есть различные варианты пополнения этой субсидии, чтобы не оставить Крым без электроэнергии", – сказал министр.

Электроэнергия, поступающая в Крым из материковой Украины, подорожала с 1 октября с 3,42 до 3,95 рубля за киловатт- час.

"Это никоим образом не отразится на потребителях Крыма. Есть субсидия, объем которой будет зависеть от того, как мы будем потреблять эту электроэнергию, сколько мы будем покупать в Украине и сколько мы будем покупать у местной генерации", – уточнил Егоров.

По его словам, электроэнергия, которую вырабатывают в Крыму, "реально дешевле" – 3,42 рубля за киловатт-час.

"Логично загрузить на максимум собственную генерацию и выкупать у нее, соответственно, меньше брать с Украины", – добавил министр.

В обычном режиме Крым обеспечивает себя на 30% электроэнергией собственной генерации, 70% – это переток из Украины. В случае аварийного режима полуостров за счет собственных источников электроэнергии сможет обеспечить себя на 70%-80%.

Как сообщала "ДС", вчера, 12 октября, активисты блокады Крыма заявили о начале энергетической блокады. Вместе с тем, в "Укрэнерго" и Минэнергоугля сообщили, что выполняют обязательства по поставкам электроэнергии в аннексированным Крым.