Общество

Оккупанты проводят массовые обыски в Джанкойском районе Крыма

происходят обыски в нескольких крымскотатарских семьях

В Джанкойском районе Крыма происходят обыски в нескольких крымскотатарских семьях. Об этом сообщил в Facebook координатор комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса Эскендер Бариев, передает "ДС"

Срочно! В Джанкойском районе массовые обыски.В с.Медведевка Джанкойского района уже более полутора часов проводятся массовые обыски крымскотатарских семей. Подробности позже.

Опубликовано Eskender Bariiev 2 февраля 2016 г.

"В Джанкойском районе массовые обыски. В Медведевке Джанкойского района уже более полутора часов проводятся массовые обыски в крымскотатарских семьях. Подробности позже ", - написал он.

29 января в Ленинском районе полуострова также прошли обыски в нескольких семьях крымских татар. Официальной информации от оккупационных властей Крыма или местных правоохранителей по поводу обысков нет.

28 января в Симферополе прошел обыск в помещении Исламского культурного центра, силовики "случайно нашли" запрещенную литературу. Пресс-служба оккупационной российской прокуратуры Крыма сообщила, что проверка правоохранителями проводилась после заявлений посетителей, в том числе - прихожан о возможном совершении этой организацией "деструктивной деятельности и распространения экстремистских материалов".

В Меджлисе крымских татар, а также в правозащитных организациях не раз заявляли о том, что после аннексии Крыма Россией в 2014 году на полуострове осуществляются репрессии в отношении крымских татар, однако российские власти Крыма отрицает это.

Как сообщает "РБК-Украина", внука лидера крымскотатарского народа, Уполномоченного президента Украины по делам крымских татар Мустафы Джемилева Эрола пытались задержать в Крыму. 

"Сегодня в дом Эльзары Абдулжелиловой в селе Щебетовка (возле Коктебеля) пришли неизвестные люди в количестве 7 человек, которые представились работниками ФМС. Среди них также находился участковый. Они под предлогом паспортного контроля предложили предъявить паспорта всех проживающих в доме. После того, как им были предъявлены паспорта, один из неизвестных мужчин уточнил у другого, записал ли тот Эрола Абдулжелилова. Его мать, Эльзара Абдулжелилова, тут же спросила: "Так весь этот спектакль из-за Эрола? Он вам нужен", - говорится в сообщении.

Как сообщается, у Абдулжелиловой также спросили, не приезжал ли кто-либо из родственников в последнее время. На что она ответила, если они имеют в виду ее отца - то нет, он не приезжал. После этого неизвестные уехали. Вскоре они вернулись вместе со специалистом-экспертом ФМС по Крыму.

Отмечается, что они начали требовать, чтобы внук Джемилева поехал с ними для выяснения каких-то вопросов, но получили отказ.

Как ранее сообщала "ДС", в Европарламенте в четверг будут говорить о соблюдении прав человека в Крыму.