Общество

Оккупанты пытаются подкупить "крышей" осужденного в Крыму активиста Майдана Костенко – адвокат

Российские силовики предлагают крымскому активисту Евромайдана Александру Костенко дать показания против других участников Майдана взамен на оказание защиты в колонии

Об этом сообщил его адвокат  Дмитрий Сотников 28 мая на пресс-конференции в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

"Также взамен обещают ему наказать тех сотрудников ФСБ, которые применяли к нему силу. Саша на эти предложения сейчас не соглашается. Мы ждем апелляции", - сказал Сотников.

При этом он отметил, что к Костенко перестали применяться пытки.

Реакции российских силовых ведомств Крыма на данные заявления пока нет.

Напомним, 15 мая Киевский районный суд аннексированного Россией Симферополя признал активиста Евромайдана Александра Костенко виновным в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" Виталию Полиенко в ходе "массовых беспорядков" в Киеве. Активисту присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. Также, по версии силовиков, он без предусмотренного законом разрешения незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол.

Сам Костенко свою вину не признал и отрицает причастность к партии "Свобода". Его адвокат подал апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма и заявил о намерении жаловаться в Европейский суд по правам человека. 

Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок.