Общество

Оккупанты решили, что на мост в Крым им хватит $2,7 млрд, хотя считали по прошлогодним ценам

Российская "Главгосэкспертиза" утвердила положительное заключение по проекту транспортного перехода

Российское Федеральное автономное учреждение "Главгосэкспертиза" дала положительное заключение по проекту транспортного перехода через Керченский пролив и утвердила сметную стоимость проекта в 211,9 млрд рублей ($2,765 млрд). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Крым.

По словам экспертов это почти на 680 млн рублей меньше предельной стоимости работ, установленной распоряжением правительства России от 30 января 2015 года.

В то же время стоит отметить, что данная стоимость постройки Керченского моста в будущем значительно вырастет, поскольку "Главгосэкспертиза" указала его в ценах "четвертого квартала 2015 года".

По словам авторов проекта, мост через Керченский пролив включает два параллельных сооружения - под автомобильное и железнодорожное движение, которые объединены общей конструктивно-технологической схемой. Работы по возведению перехода обещают вестись одновременно на восьми участках зоны строительства моста.

По словам директора по строительству транспортного перехода через Керченский пролив ООО "Стройгазмонтаж" Леонида Рыженькина, сегодня продолжается мобилизация технических и трудовых ресурсов для строительства моста.

"Уже сейчас в реализации проекта участвует более 1,5 тысяч рабочих различных специальностей. Планируем, что в пиковые периоды в строительстве будут задействованы до 3,5 тысяч строителей в одну смену, в том числе из Крыма и Краснодарского края. Основной набор начнется весной 2016 года", - рассказал Рыженькин.

На сегодняшний день проектировщики разрабатывают рабочую документацию, объем которой в разы превышает объем проектной. В ней уточняются и детализируются решения, принятые по проекту.

Как сообщала "ДС", госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 года между ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" "Росавтодора" и ООО "Стройгазмонтаж".

Согласно планам оккупантов, в декабре 2018 года должны были завершиться строительные работы и должно было быть открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, мост планировалось ввести в эксплуатацию.

Строительство моста начало дорожать практически сразу же. Летом 2014 года стоимость строительства оценивали от 283,2 до 376,5 млрд руб, хотя изначально она составляла всего лишь 24 млрд рублей. Однако с тех пор нефть сильно подешевела, а курс рубля резко обвалился.

16 февраля оккупационные власти Крыма решили разобрать развалины недостроенной Крымской АЭС на строительные материалы для возведения моста через Керченский пролив.