Общество

Оккупанты в Крыму придумали повод порадоваться, что не получают воду из Украины

А в Керчи отдыхающие, как оказалось, переступают через трупы, но идут купаться в море

Перекрытие Северо-Крымского канала отразилось на количестве погибших на водных объектах. Такое заявление сделал на пресс-конференции в оккупированном Крыму так называемый "начальник отдела информационного обеспечения главного управления МЧС РФ по Республике Крым" Владимир Иванов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крыминформ".

"Когда сопредельная сторона перекрыла Северо-Крымский канал, это повлияло на повышение уровня безопасности. Анализ показал, что в среднем канал забирал 15-20 жизней в год, и половина из них были дети. Сейчас проблема решена кардинально", - сказал Иванов.

По его словам, за первое полугодие на водных объектах Крыма погибли 23 человека, 22 удалось спасти и еще 35 пострадали.

"Уже неоднократно приводили пример человеческой беспечности, когда в Керчи в шторм утонули два человека. Спасатели вытащили их тела на берег, а отдыхающие переступали через трупы, но все равно шли в море", - сказал Иванов.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После аннексии Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие проблемы испытывала восточная часть полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.

Оккупанты ранее уже заявляли, что от перекрытия Северо-Крымского канала и отсутствия водоснабжения со стороны Украины крымчане даже выиграли: якобы вода из Днепра шла по каналу неочищенная, что грозило загрязнением карстовых пещер и естественных запасов воды на полуострове.