Общество

Оккупанты в Крыму украли из Глебовского газохранилища весь газ, принадлежащий Украине

Газоснабжение Геническа снова под угрозой

Оккупационный "Совет министров" Крыма своим распоряжением передал почти 12,5 млн кубометров газа из запасов украинских предприятий в Глебовском газохранилище в хозяйственное ведение предприятия "Черноморнефтегаз", "национализированного" оккупантами. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

В пояснении к распоряжению указано, что в состав имущества "Черноморнефтегаза" не вошел находящийся с 26 марта 2014 года в Глебовском хранилище активный природный газ в количестве 12,4 млн кубометров. До аннексии Крыма Россией данный природный газ фактически являлся собственностью украинских компаний ЗАО "Укргаз-Энерго" (12 367,992 тыс кубометров), ДОЛ "Пансионат "Променистый" ГТГО "Юго-западная железная дорога" (3,216 тыс кубометров) и находился по договору на хранении у "Черноморнефтегаза".

"Учитывая, что на многочисленные запросы по юридическим адресам ЗАО "Укргаз-Энерго", ДОЛ "Пансионат "Променистый" ГТГО "Юго-западная железная дорога" ответы получены не были, принятие проекта распоряжения Совета министров Республики Крым позволит урегулировать вопрос использования вышеуказанного природного газа, путем передачи государственному унитарному предприятию Республики Крым "Черноморнефтегаз" для использования в производственном процессе", - заявили в оккупационном "совете министров" Крыма.

Как сообщала "ДС", в Геническе Херсонской области 2 января произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. В результате этого были отключены 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора.

Минэнерго разъяснило, что Геническ с начала оккупации АР Крым обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, что находится в Херсонской области возле Арабатской стрелки. Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передавался для временного хранения в Глебовское ПХГ, расположенное на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления.

Теперь же весь газ конфисковали оккупанты.