Общество

Оккупанты в Симферополе снесли дом, связанный с Пушкиным, ради элитного особняка

Разрушение единственного здания в Симферополе, связанного с именем русского поэта Александра Пушкина, вызвало возмущение в кругах местных краеведов

Об этом пишет "Голос Украины", передает "ДС".

Александр Каменчук, изучающий историю Крыма, говорит, что дом необходимо было реставрировать. "Он мог бы стать одним из популярных объектов города. Сюда можно было бы водить экскурсии, а вместо этого подогнали технику и здание с историей разрушили. Это просто варварство", - сказал он журналистам.

Сам добротный дом, построенный в начале XІX века и объединявший два архитектурных стиля - классический европейский и русской городской усадьбы, не сразу поддался рабочим. Пришлось использовать несколько экскаваторов, поскольку более чем метровые стены и перекрытия оказались крепкими.

Теперь на месте руин в парковой зоне в центре Симферополя будет построен элитный жилой дом.


В Госкомитете Крыма по охране культурного наследия уже поспешили безапелляционно заявить, что, мол, дом не относился к объектам историко-культурного наследия, вот его и снесли.

В имении де Серра, которое было знаменито разбитым здесь, как раз на "берегах Салгира", садово-парковым комплексом, Пушкин останавливался вместе с семейством Раевских в сентябре 1820 года. До сих пор в этой части Симферополя еще растут несколько двухсотлетних дубов, к которым, возможно, прикасалась рука поэта.