Общество

Оккупанты вывозят в Эрмитаж экспонаты из музеев Крыма

Сообщается, в частности, о вывозе уникальных коллекций из "Херсонеса Таврического", Судака и Центрального музея Тавриды

Об этом заявила глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества Людмила Денисова на заседании профильного комитета ВР, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

Денисова отметила, что граждане Украины из информационных источников узнают о вывозе в Эрмитаж уникальных коллекций из "Херсонеса Таврического", коллекций из Судака и Центрального музея Тавриды в Симферополе.

"Хочу подчеркнуть, что совершение Российской Федерацией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленные, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриальной и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права", - сказала Денисова.

Она призвала специализированные учреждения ООН, в частности, ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

"Мы требуем немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляем о возложении ответственности за них, в том числе, материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма", - подчеркнула депутат.

Подтверждения информации о вывозе экспонатов из указанных крымских музеев в Россию из других источников нет.

Реакция властей и музейщиков Крыма и России на такие заявления также отсутствует.

Как ранее сообщала "ДС", премьер РФ поручил минкультуры РФ включить 220 объектов культурного наследия Крыма в "единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, а позже Министерство культуры Украины заявило, что Россия несет ответственность за присвоенное культурное наследие Украины в Крыму.