Общество

Оккупанты загнали в Крым 80 тысяч солдат, "Искандеры" и "Тополи" — Джемилев

На полуострове созданы все условия для размещения ядерного оружия

Уполномоченный президента Украины по правам крымских татар Мустафа Джемилев располагает информацией, что российское военное командование сконцентрировало в Крыму до 80 тысяч личного состава, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки". 

"Мы получаем всестороннюю информацию о передвижении, о количестве военных в Крыму. Нам сообщают, что где-то между 60 и 80 тысяч контингента там уже сконцентрировано. Есть информация о том, что они там реставрируют ядерное хранилище, которое после подписания Будапештского меморандума было очищено. Есть также сведения о том, что уже и ракеты, которые способны носить ядерные головки - "Искандеры", "Тополи" - там есть", - сообщил Джемилев.

Лидер крымских татар отметил, что хотя НАТО не располагает точной информацией о размещении ядерного оружия в Крыму, недооценивать данную опасность нельзя.

"Многие сигналы говорят, что, во всяком случае, есть уже готовность к тому, чтобы там ядерное оружие было: есть хранилище, есть носители. Поэтому преуменьшать это, по-моему, не совсем безопасно", - подчеркнул Джемилев.

По словам политика, оккупационные войска усиленно демонстрируют местному населению свое присутствие.

"Они гоняют одну и ту же технику по всему Крыму по несколько раз. Это, видимо, для того, чтобы показать жителям полуострова, что у них много техники. Во многих случаях это старая техника, но есть и новейшая", - отметил лидер крымских татар.

Как сообщала "ДС", в апреле прошлого года Мустафа Джемилев заявила, что россияне ведут круглосуточные работы по восстановлению хранилища ядерных боеприпасов в урочище Кызылташ вблизи Ялты.