Общество

Оккупанты запретили крымчанам отмечать Хыдырлез отдельно от прокремлевского (документ)

Жителям отказали в проведении праздника, ссылаясь на невозможность обеспечения мер безопасности

В аннексированном Россией Крыму явку на провластный крымскотатарский праздник Хыдырлез обеспечивают за счет запрета проведения его в других местах. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

По данным издания, в частности, в Ялте местным жителям отказали в проведении этого праздника, ссылаясь на невозможность обеспечения мер безопасности.

"Рассмотрев ваше обращение о проведении праздника Хыдырлез 3 мая 2016 в пгт. Кореиз, администрация Ялты не согласовывает проведение этого мероприятия в связи с отсутствием возможности обеспечения мер безопасности", - говорится в соответствующем  документе.

Также в "администрации" города заявили, что 3 мая проводится Всекрымский национальный крымскотатарский праздник Хыдырлез на базе культурно-развлекательного центра "Шахерезада".

"Возможности муниципального образования Ялта в плане обеспечения мер безопасности будут направлены на проведение праздничного мероприятия", - отметили в "мэрии" Ялты и добавили, что все желающие могут отправиться на празднование Хыдырлеза в Бахчисарайский район.

Как известно, 3 мая 2016 подконтрольные России власти Крыма организовали празднование крымскотатарского праздника Хыдырлез. Согласно программе праздника - запланированы презентации национальных павильонов из разных регионов Крыма, в которых представлены быт и традиции крымскотатарского народа, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства, презентация национальной кухни, а также выступление канатоходцев из Республики Дагестан.

Как отмечается, в соцсетях опубликовали документ, согласно которому российские власти Крыма обязали обеспечить обязательную явку на праздник бюджетников и школьников.

В свою очередь, представители Меджлиса крымскотатарского народа отказались принимать участие в праздновании Хыдырлеза, организованного российскими властями Крыма и призвали воздержаться от такого празднования и своих соотечественников.

При этом переселенцы из Крыма устраивают альтернативные гуляния, посвященные празднику Хыдырлез, на материковой Украине.