Общество

Оккупационное руководство "Херсонес Таврического" опровергло вывоз коллекций в Эрмитаж

По словам сотрудников заповедника, специалисты Эрмитажа помогают сохранить археологические памятники Херсонеса

Как сообщает "ДС" со ссылкой на сайт заповедника, коллектив действующего под оккупационной администрацией национального заповедника "Херсонес Таврический" называет неправдивой появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что коллекции из Крыма, в том числе уникальные предметы из "Херсонеса" вывозятся в Эрмитаж.

"Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении.

"Дружеские отношения Херсонеса и Эрмитажа выстраивались еще с момента создания музея в конце XIX века. В течение XX столетия сотрудники Государственного Эрмитажа активно участвовали в раскопках памятников Херсонеса, помогали в создании Византийской экспозиции. Взаимоотношения Херсонеса и Эрмитажа последние 15 лет основываются на Договоре о сотрудничестве, пролонгация которого состоялась в 2014 году", - подчеркивается в заявлении.

По словам сотрудников заповедника, они проводят совместные исследования на крепости Чембало; возобновила работу экспедиция Эрмитажа на Херсонесском городище.

"Все археологические коллекции, содержащие материалы раскопок, поступают исключительно в фонды заповедника. Высококвалифицированные реставраторы Эрмитажа оказывают помощь в сохранении археологических памятников Херсонеса. Возрожденная их руками фреска Богоматери с младенцем из крепости Чембало сейчас является одной из "жемчужин" Византийской экспозиции заповедника. Коллегиальные отношения двух музеев распространяются и на совместные конференции, семинары и научные издания", - отметили в заповеднике.

"В этой связи сделанные в украинской прессе заявления не просто не состоятельны, но и показывают полное непонимание принципов взаимоотношений, существующих в мировом музейном сообществе", - подчеркивается в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", появилась информация, что уникальные коллекции из "Херсонеса Таврического", Судака и Центрального музея Тавриды вывозятся в Эрмитаж.