Общество

Оккупационный суд Крыма "втихую" продлил арест зампреда Меджлиса

Судья продлила меру пресечения Ахтему Чийгозу без судебного разбирательства

Так называемый "Верховный суд Крыма" продлил арест заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу на три дня, до 11 марта
Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Защитник отметил, что Чийгоз мог законно содержаться под стражей только до 8 марта, так как именно в этот день истек срок действия меры пресечения.

"То есть сегодня, 9 марта 2016 года, в любой нормальной стране, где есть суд, Ахтем Чийгоз уже был бы на свободе. Вместе с тем он продолжает оставаться в Симферопольском СИЗО без какого-либо судебного решения, так же как Мустафа Дегерменджи и Али Асанов", - подчеркнул Полозов.

Защитник добавил, что судья Галина Редько, нарушая международные требования, выписала три дополнительных дня содержания под стражей.

"И мимоходом, помимо прочего, судья Г.В. Редько берет и тупо, в нарушение как российских законов, прежде всего Конституции Российской Федерации, УПК РФ, так и международных норм, в частности Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так вот берет и тупо вписывает Ахтему Чийгозу 3 (Три) !!! дополнительных дня содержания под стражей, безо всякого открытого судебного разбирательства с обязательным присутствием обвиняемого и его защитника. Такая вот "святая простота", - возмутился Полозов.

Политические заложники. Крым.Сразу оговорюсь, в данном посте речь идет о текущей ситуации, безотносительно международн...

Опубликовано Николай Полозов 8 марта 2016 г.

Адвокат подчеркнул, что по закону Чийгоз 9 марта должен быть на свободе.

Как сообщала "ДС", Ахтем Чийгоз был арестован в Крыму в рамках уголовного "дела 26 февраля". Его задержали "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января текущего года и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.