Общество

Оккупационный суд в Крыму приговорил Евромайдановца к десяти годам лишения свободы

Активиста посадили за "покушение" на "беркутовца"

В аннексированном Россией Крыму оккупационный Киевский районный суд Симферополя приговорил активиста Евромайдана Андрея Коломийца к 10 годам лишения свободы. Коломийца обвинили в посягательстве на жизнь бойцов "Беркута" во время Евромайдана в Киеве в 2014 году, сообщает "ДС" со ссылкой на оккупационную прокуратуру Крыма.

"Виновному назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении

Российский оккупационный суд решил, что Коломиец, являясь членом Украинской повстанческой армии, которую оккупанты называют "экстремистской организацией", во время Евромайдана "совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью". Кроме того активиста обвинили в хранении и перевозке "наркотикосодержащего растения в крупном размере".

В результате Коломийца признали виновным "в покушении на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом по мотивам политической и идеологической ненависти" и в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере.

Отметим, что данное дело является вторым судебным процессом в оккупированном Россией Крыму, связанным с активистами Евромайдана. В мае прошлого года Александр Костенко был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника крымского "Беркута". Его приговорили к четырем годам и двум месяцам лишения свободы.

Как сообщала "ДС", ранее адвокат Коломийца рассказал, что по версии российского следствия активист якобы добровольно признался в покушении на жизнь бойцов "Беркута" в феврале 2014 г., а также в том, что в том же году, с апреля по июнь был корректировщиком огня ВСУ на Донбассе. Сам же Коломиец утверждает, что все эти признания у него вырвали после жестоких пыток.