Общество

Олеся Яхно-Белковская: Как Россия потеряла свою «мягкую силу»

Или по поводу «крестного хода»

radiosvoboda.org

Помню, как на одной из российских программ на полном серьезе обсуждалось то, как пранкер Лексус позвонил Патриарху Филарету от имени якобы "Семена Семенченко". И никому тогда в студии и в голову не пришло, что использование светски-пропагандистских манипулятивных технологий применительно к вере - это оскорбление чувств всех православных в принципе. И маргинализации российской политики.

То, что предстоящий "крестный ход", даже если в нем будет принимать участие и какая-то часть (сложно сказать какая) реально верующих, воспринимается в Украине исключительно как организованное Россией мероприятие и потенциально опасное с точки зрения возможных провокаций и диверсий (чтоб создать картинку якобы "межконфессиональных и межрелигиозных конфликтов" как одна из целей) - результат политики самого же Кремля. Хотя российские власти, кажется, до конца не понимают катастрофичности для самой же РФ произошедшей трансформации на уровне украинского общества.

Долгие годы Россия использовала язык и церковный вопрос в качестве политического инструмента, обнуляя постепенно свою "мягкую силу". А потом и вовсе - "бросила в топку" войны этот ресурс. Имею в виду обоснование военного шантажа со стороны РФ "русской весной", "защитой русскоязычных" и т.д. Хотя именно из-за этой "защиты" русский язык перестал в Украине быть политическим маркером (русскоязычный - более не значит пророссийский), а УПЦ МП потеряла много приходов (за 2 года около 80 общин перешли в УПЦ КП). И этот процесс необратим. Как и необратим процесс движения Украины к созданию единой Поместной Православной Церкви.

Весь мир понял, что Россия использует язык и вопрос веры в качестве формы для продвижения агрессивного содержания. По сути, речь идет об использовании в пропагандистско-диверсионных целях всего - истории, веры и даже памяти. Поэтому когда Украина ограничивает российские телеканалы или запрещает российские фильмы - это не потому что они на русском языке, как преподносит российская пропаганда. А из-за агрессивного содержания или агрессивных высказываний, которые себе позволяют в адрес Украины те или иные граждане РФ. Именно поэтому, скажем, Эстония еще год назад поставила вопрос о создании русскоязычного телеканала, но со своим, а не с пророссийским контентом.

Россия не только проиграла "информационную войну", но и потеряла тот самый "русский мир". И если во время "крестного хода" будут предприняты провокации, это только докажет эту тенденцию.

Источник: facebook.com