Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Олимпиада против ЧМ-2018. Как наши телевизионщики недалеко от российских ушли

Четверг, 30 Ноября 2017, 15:30
Лозунг "Спорт без политики" давно утратил свою актуальность

Фото: ufa1.ru

Российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду. Это произойдет, если российскую сборную отстранят от участия в соревнованиях. По информации "Ведомостей", игры в Южной Корее планируют показать три российских канала - "Первый", "Россия 1" (входит в ВГТРК) и "Матч ТВ" (входит в "Газпром-медиа"). Если национальная сборная не сможет участвовать в Играх, то каналы, скорее всего, откажутся от показа Олимпиады. Причиной называют вовсе не патриотизм: отсутствие сборной резко снизит аудиторию трансляций, поэтому нет экономического смысла платить десятки миллионов долларов за права на показ Игр, если из-за низких рейтингов каналы не смогут заработать на рекламе. 

Несмотря на то что Международный олимпийский комитет еще не принял решение относительно участия российских спортсменов в Играх в Корее, в самой России преобладают скептические настроения. В первую очередь из-за того, что у спортсменов, выступавших под триколором, продолжают забирать медали. Если ранее РФ лидировала в медальном зачете Олимпиады в Сочи, то теперь опустилась на шестое место. Самих россиян при этом уверяют, что такая позиция МОК - очередные происки врагов. "Состоявшуюся победу украсть очень сложно, тем более такую победу, которая навеки останется за нашей сборной, за нашими спортсменами-героями", - заявил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Даже больше: крымская "Няш-Мяш" Наталья Поклонская заявила, что МОК вообще пора разогнать: "Все идет к тому, что скоро этот Олимпийский комитет отменят. С таким необоснованным, предвзятым и политизированным подходом это уже не тот комитет, который должен быть. Он ненастоящий. Все видят, что его используют как марионетку, чтобы удовлетворить чьи-то политические амбиции".

На этом происки врагов не заканчиваются: МОК пачками отстраняет от участия в Олимпийских играх российских спортсменов из-за нарушения антидопинговых правил. Причем отстраняет пожизненно. "Допинговые скандалы, которые создаются вокруг российских спортсменов, имеют целью продолжение и поддержание антироссийской кампании", - заявил все тот же вездесущий Сурков. Одним словом, опять весь мир против России. А раз так, то кому эти несчастные Игры нужны?

Тем более что в России все чаще звучат призывы медали не отдавать ("в сейфе их закройте!"), на Игры не ехать и вообще провести свои собственные состязания. Ну прям реинкарнация Олимпиады-80. В этом ключе особо весело выглядит обсуждение новой формы российских олимпийцев - злые языки острят, что такие костюмчики годятся разве что для игр в Сызрани.

"Антироссийский маховик" - отличное объяснение олимпийскому провалу России. Правда, есть некоторые нестыковки. Если уж весь мир действительно против Москвы, то почему чемпионат по футболу не отобрали? В России же к футбольному празднику готовятся обстоятельно. Недавно вот представили постер - вратарь Лев Яшин пытается дотянуться до предмета, больше похожего на облупленное яйцо, чем на футбольный матч. Постер моментально стал объектом нещадной критики. В первую очередь из-за того, что олицетворением российского футбола в 2018-м стал вратарь, чье звездное время наступило более полувека назад. Да и стилистика постера ЧМ-2018 выдержана в духе советских плакатов 20-30-х. Суперсовременно, одним словом. 

Впрочем, разве может плакат в духе "Вперед в прошлое" помешать успешному проведению праздника? Тем более что в церемонии жеребьевки, которая пройдет в Москве 1 декабря, может принять участие сам президент Путин. На Западе, правда, по поводу ЧМ-2018 осторожничают: просят геев не держаться на людях за руки, а также много не пить. "Мы советуем геям быть осторожными в любом месте, потому что видим, что там не приветствуются сообщества ЛГБТ. Такой же посыл для болельщиков темного цвета кожи и этнического меньшинства - езжайте на чемпионат мира, но будьте осторожны", - заявила исполнительный директор FARE (Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе) Пиара Поуэр. А исполнительный директор центра Visit Russia Игорь Карзов призвал английских фанатов воздержаться от злоупотребления алкоголем: "Мы не можем гарантировать безопасность, если фанаты будут сильно пьяны и поведут себя неподобающе". О том, появится ли подобный призыв к российским болельщикам, пока неизвестно.

Впрочем, вопрос пития российских фанатов вряд ли представляет интерес для украинских болельщиков. Куда больше их заботит то, смогут ли они вообще увидеть матчи. Дело в том, что еще в мае глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил, что не будет транслировать чемпионат мира по футболу, даже если на чемпионат попадет украинская сборная. "Я как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: "Мы этого показывать не будем", - заявил тогда глава НОТУ. Болельщики Аласанию не очень поддержали. Мол, а как же болеть за любимые сборные? Пусть чемпионат и в России, но футбол-то, равно как и десятки футболистов из разных стран мира, не виноват.

Тут еще один момент. Опять об Олимпиаде. В сентябре пресс-служба Общественного телевидения заявила, что первая кнопка страны может не показать выступления украинской сборной во время зимней Олимпиады-2018 в Корее и летней Олимпиады-2020 в Японии. Общая сумма расходов на приобретение прав на трансляцию обеих Игр составляет $3 млн, из которых $600 тыс. долларов необходимо заплатить уже до конца этого года. Кроме того, на обеспечение сигнала, обустройство студии и отправку двух съемочных групп в Корею и Японию заказчику необходимо потратить около 4,6 млн грн. У Национальной общественной телерадиокомпании таких денег нет - рассчитывают на помощь государства. Коммерческие украинские телеканалы показывать Олимпиаду желанием не горят - аудитория невелика, рекламу дают неохотно, а платить за трансляцию надо. То ли дело - чемпионат мира по футболу.

Даже если Общественное телевидение встанет в позу и откажется транслировать матчи, наверняка права на трансляцию купит какой-то из коммерческих каналов. Но вопрос тут не в этом, а в принципе "назло бабушке отморожу уши". Тотальное неприятие всего российского приводит к перекосам с обеих сторон, но насколько оправдан радикальный подход в спорте? Или Украина тоже пойдет по российскому методу "не доставайся ты никому"?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество