Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Олимпийские игры. Мир, дружба и воскресшая любовница Ким Чен Ына

Воскресенье, 4 Февраля 2018, 16:00
Корейский диктатор приходит к Трампу в страшных снах и грозит ядерной боеголовкой

Лидер КНДР Ким Чен Ын с супругой и участницы группы Moranbong. Фото: EPA/UPG

Недавно в Сеуле прошла акция, во время которой активисты попытались сжечь портрет лидера КНДР Ким Чен Ына. Полицейские спасали изображение лунноликого сына северокорейского народа с помощью огнетушителей. 

Ким уже не единожды демонстрировал, что в огне не горит и в воде не тонет, и даже угрозы американского правительства умело отражает с помощью пропаганды и неубиваемых красавиц. Даже бывшая сердечная подруга Ким Чен Ына под стать своему избраннику. Несколько лет назад Хен Соль-Воль показательно казнили на глазах у множества свидетелей, что не помешало ей спустя несколько месяцев появиться перед камерами живой и здоровой.

Теперь она возглавляет олимпийскую делегацию КНДР. Хитрый план северокорейского лидера состоит в том, чтобы объединиться с Южной Кореей под одним флагом, спеть несколько милых песен и показать всему миру, что Дональд Трамп - опасный воинствующий молодчик.

Интересно, что одежда и прическа Хен Соль-Воль будто нарочно воссоздает стиль Мелании Трамп. В то время как многие из выходок самого Ким Чен Ына заставляют вспомнить целый список диктаторов и тиранов - от современных до классической древности. Поэтому спортивные церемонии не должны отвлекать от главного: быстро продвигающейся ракетно-ядерной программы Севера.

Изначально создание боевых ядерных снарядов никто не анонсировал как наращивание военной мощи, его преподносили как мирное исследование космического пространства. Различные стадии переговоров, срывы и возобновление, и вот в ноябре 2017-го прошло испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15", которая может достичь любой точки материковой Америки. Мир в опасности. Финальная стадия создания рабочей баллистической ракеты уже достигнута.

Смерть ей к лицу

В то время как в Южной Корее успехом пользуется сексуальный и легкомысленный музыкальный стиль k-pop, в КНДР все гораздо серьезнее. Хен Соль-Воль прославилась исполнением таких песен, как "Следы солдат", "Я люблю Пхеньян", "Мы - солдаты партии". Практически все композиции прославляют ЦК, лидера Северной Кореи и военную мощь страны.

Сама исполнительница - член партии, имеет военный чин, но это не главная ее заслуга. Хен Соль-Воль сумела завоевать сердце Ким Чен Ына, когда он вернулся после обучения в Швейцарии. Говорят, что страсть была настолько сильной, что слухи о ней достигли ушей Ким Чен Ира - отца сегодняшнего председателя Северной Кореи. На отношения был наложен запрет, а любовники вынужденно расстались.

История Ким Чен Ына и Хен Соль-Воль напоминает сюжет картины "Матильда". Хотя женился нынешний лидер КНДР на даме из шоу-бизнеса - тоже певице, причем подруге Соль-Воль. Его же бывшая возлюбленная вышла замуж за военного, родила сына и вспомнить ее можно было только по хиту A Girl in the Saddle of a Steed. В клипе она пела песню, перевыполняя план на фабрике, как и положено идеальной гражданке КНДР.

Среди элиты Пхеньяна слухи о возобновлении отношений Ким Чен Ына и Хен Соль-Воль появились в 2011-м, когда Ким Чен Ир ушел из жизни. Женщина тут же начала стремительно подниматься по карьерной лестнице. И теперь она уже не просто певица, а руководитель ансамбля Moranbong Band. Именно он должен был выступать на Зимних Олимпийских играх.

Moranbong - самая известная группа в Северной Корее. Формально все члены коллектива имеют офицерский чин, а репертуар состоит из военных и революционных песен. Собственно, этот факт больше всего испугал комиссию из Южной Кореи. Надо ли говорить о том, что в песнях прославляется Ким Чен Ын? Причем девушки настолько обожают своего лидера, что даже их прически подражают его элегантной стрижке.

С музыкальной точки зрения композиции не так уж и примитивны, скорее балансируют между попсой и оркестровым исполнением. Moranbong - лучший образчик того, как женственность контролируется в агрессивно-мужском государстве. Чтобы военная форма на всех участницах коллектива сидела одинаково хорошо весной 2013 г. девушки начали соблюдать строгую диету. Говорят, что членов группы Ким Чен Ын отбирал лично. Поэтому неудивительно, что поют они примерно следующее: "Как он может быть таким добрым. Его улыбка теплая и сладкая. У меня нет выбора, кроме как принять его и его теплое сердце".

После подобных песен от любого тирана надо ждать какой-нибудь веселой выходки. Ким Чен Ын решил расправиться с бывшей любовницей и всеми, кто попался под руку в 2013 г. Именно тогда прозвучали обвинения в распространении порнографии (исполнение песни Элвиса Пресли Aloha Oe в легкомысленных костюмах) и чтении Библии.

Перебежчик из Северной Кореи сообщил миру, что казнь музыкантов произошла на спортивной площадке в присутствии 10 тыс. человек. У жертв были кляпы во рту, чтобы они не могли просить о пощаде. Затем их привязали к зенитным орудиям. Пушки стреляли, повсюду падали куски тел. Затем военные танки стали месить то, что осталось от знаменитых музыкантов и от прежней любви Ким Чен Ына.

Чудесное воскрешение, или Почему в КНДР все не как у людей

Одним из первых о казни любовницы Ким Чен Ына написало издание "Чосон ильбо". 29 августа 2013 г. появилась заметка, в котором зверский расстрел политических диссидентов был описан во всех красках. Новость мгновенно распространилась по миру, но уже через несколько месяцев Хен Соль-Воль оправилась от казни и улыбалась фотокамерам - целая и невредимая.

Дело в том, что это не единственный фантастический случай, якобы произошедший в Северной Корее. Закрытая страна, тоталитарный режим, жестокий лидер - все привело к тому, что журналисты из других стран не гнушаются приукрасить или добавить выдуманные подробности, описывая происходящее в КНДР. Даже некоторые редакторы западных изданий считают, что вполне безопасно публиковать практически любую непроверенную информацию о Северной Корее. Хен Соль-Воль дружно похоронили и так же спокойно оживили.

Но внутри страны ситуация с прессой еще более сюрреалистична. Так, Корейское центральное информационное агентство (KCNA) официально сообщило, что ученые нашли место захоронения единорога. Согласно отчету могила редкого зверя была обнаружена возле храма в столице Пхеньяне, где прямо на скале было выгравировано "Логово единорога".

Смысл появления таких новостей - вовсе не безумие или эксцентричность лидера страны, а попытка доказать, что все самое лучшее и необычное берет свои истоки в Северной Корее. Про отца Ким Чен Ына, например, говорили, что он изобрел гамбургер. Также писали о том, что за три года он сочинил три тысячи книг, а еще, играя в гольф, попал в одиннадцать лунок с первого раза. Кстати, последнее подтвердили 17 телохранителей покойного.

Кроме статей, повышающих исторический статус вождя КНДР, существуют и другие, не такие приятные. Например, мир облетела новость, будто Ким Чен Ын скормил своего родного дядю 120 голодным псам. Кроме скептических комментариев о том, что вряд ли такую ораву возможно насытить одним контрреволюционером и что в Корее тяжело найти такое количество собак, были и другие реакции. Ким Чен Ына называли параноиком, который в своей жестокости подражает Сталину, Хусейну и даже Калигуле.

Но главное, что надо понимать, - кормление псов дядей может быть настолько же достоверным, как и раскопки единорога. Безумие лидера КНДР выглядит вполне расчетливым, а новости, дрейфующие от Северной Кореи к Южной и обратно, уже назвали тонкой формой пропагандистской войны и сравнили с той, что Россия ведет против Украины.

Кровожадные сообщения, в которых красавица Хен Соль-Воль расстреляна из пушки и смята танками - умная северокорейская уловка, чтобы убедить западные державы, будто Ким Чен Ын не только способен на самые радикальные поступки, но и получает удовольствие от убийства. К тому же это отличный способ контролировать своих подданных через страх. Впрочем, когда надо показать себя в выгодном свете и выставить Трампа психом, всегда можно сделать дружеский шаг в сторону южного соседа.

Ядерные игры

Объединение двух Корей - Северной и Южной под одним флагом - не просто мирный жест, но и коварный выпад против стратегии американского президента. Белый дом с помощью санкций и угроз старается убедить лидера КНДР отказаться от ядерного арсенала. Но Ким Чен Ын смещает акценты, и теперь политическая игра Трампа выглядит мелочной и суетливой, в то время как Ын стремится к объединению двух братских народов. Главная цель, конечно, выселение американских войск с Корейского полуострова.
Пропаганда КНДР активно рисует образ спортсменов, которые идут под одним флагом и представляют собой поразительный контраст с военной угрозой из Белого дома.

Большинство южных корейцев настолько устали от ожидания радикальных шагов со стороны северного соседа, что любое потепление в отношениях воспринимают на ура.
Не последнюю роль в этом сыграл и новый президент Мун Чжэ Ин. Еще баллотируясь, он заявил, что сделает все возможное для улучшения отношений с агрессивным соседом. Его родители - беженцы из Северной Кореи, и одним из желаний южнокорейского президента было посетить места, где некогда жили его предки. Олимпийское воссоединение Мун Чжэ Ин считает историческим моментом.

Трамп же продолжает угрожать Северной Корее "огнем и яростью". В своих последних выступлениях он попенял Путину за то, что тот явно подыгрывает КНДР, тем самым нивелируя все прогрессивные шаги как со стороны США, так и Китая.

С другой стороны, как бы ни был силен этнический национализм корейцев, стоит вспомнить события 1987 г., когда Северная и Южная Кореи так же готовились объединиться перед Олимпийскими играми в Сеуле, но тут произошел взрыв Boeing 707.
Авиакатастрофа состоялась 29 ноября 1987 г. Погибли 105 пассажиров и 11 членов экипажа. Трагическое событие было инициировано Ким Чен Иром и осуществлено мужчиной и женщиной, которые выдавали себя за отца с дочерью. Целью теракта стал срыв Олимпийских игр. Взрывчатку спрятали в бутылке из-под алкоголя, а само взрывное устройство замаскировали под радиоприемник фирмы Panasonic. Когда злодейскую пару поймали, мужчина первым делом попросил закурить, достал сигарету, угостил напарницу, после чего немедленно отравился. У дамы сигарета была выбита изо рта, поэтому разгрызть ампулу с ядом ей не удалось.

Зато удалось другое. Девушка заявила, что была одурманена северокорейской пропагандой, но теперь всей душой полюбила Южную Корею. Преступницу, конечно, помиловали.

Кто старое помянет - тому глаз долой. Пока только Дональд Трамп твердит о том, что готов общаться с Ким Чен Ыном мирным путем, но "очень возможно, что это невозможно". Если Южная Корея воспринимает шаги КНДР как отсрочку войны, то США видят в этом попытку выиграть время. Какие-то упреждающие шаги со стороны Америки последуют, но Трамп справедливо сказал, что не раскроет свои карты: "Ведь мы играем в покер, и никто не хочет показывать, что у него в руке".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество