Общество

Они готовы продать Украину за 300 гривен

Корреспонденты "ДС" за одни сутки нашли два десятка сепаратистов, готовых митинговать за присоединение любой области Украины к России. Лишь бы платили

После волны сепаратистских митингов и погромов на востоке Украины в СМИ появилась информация: мол, предателям платят по 500 долларов за штурм административного здания и 500 гривен за "постоять на митинге". Журналисты "ДС" проверили, так ли это на самом деле.

"Украину за страну вообще не считаю..."
Купив пакет мобильной связи, мы зарегистрировались под вымышленным именем в социальных сетях, украсили свою страничку "патриотической" георгиевской ленточкой и "забросили" несколько сообщений об оплачиваемых митингах в профильные группы. Предлагали поучаствовать в трехчасовом мероприятии за присоединение к России и за русский язык в ряде городов Украины. Оплата - 300 гривен в час. К заявке, согласно нашей легенде, необходимо присоединить короткий рассказ о себе и политических взглядах.

- Мне 22 года. Заканчиваю ХарРИ НАГУ (бывш. ХФ УАГУ), закончил военную кафедру (младший лейтенант), - спустя несколько часов после подачи объявления клюнул первый сепаратист Алексей. - В данный момент нахожусь в Дзержинске, это возле Горловки, у родителей в гостях. На политику смотрю, смеясь, я только за то, чтобы Россия присоединила нас к себе, Украину за страну вообще не считаю...
Кстати, аббревиатура ХарРИ НАГУ расшифровывается как... Харьковский Региональный институт госуправления. А его будущий выпускник Алексей, который Украину и за страну не считает - обещал привести на сепаратистский митинг еще четверых друзей. Ручался, что "они культурные, образованные и честные сторонники России". Правда, когда мы сообщили, что у нас возникли трудности с переводом денег, и мы не готовы платить - потерял всяческий интерес. И удалился из "друзей".

"Как бы насчет политических взглядов..."
Следом за Алексеем нас буквально завалили предложениями. Украинцы готовы продавать свою страну оптом и в розницу, в одиночку и с друзьями, за 300 гривен в час и дешевле. Один из них - 20-летний Евгений согласился привести... десять друзей. Другие говорили, мол, в России нам будет хорошо, но толком даже не могли объяснить, в чем будут состоять эти "улучшения". Нашлись и те, кто на вопрос о политических взглядах честно признавались - "за мир". Какой, правда, не уточняли.

- Мне 23 года, проживаю в Харькове, работаю в интернете, контент-менеджер, - сообщила о себе сепаратистка Дарья. - Образование высшее не оконченное (экономика предприятия) Как бы насчёт политических взглядов - я за мир. Но то, что за русский язык (митинг, - ред.) - это отлично. Чуть позже, в переписке, Дарья добавила: мол, еще в России хорошо относятся к украинцам и "вапще ко всем нацменьшинствам".

...В среднем на сепаратистские митинги в восточных областях Украины, выходили от полутора до трех тысяч человек. Ни в коем случае не обвиняем в проплаченности всех участников. Но эксперимент показал, что если бы нам потребовалось вывести хотя бы тысячу человек, это обошлось бы в триста тысяч гривен. Немалые деньги, особенно если учесть, что неполитические компании платят за час махания флагами не больше 70-100 гривен.

Впрочем, надбавка за риск обоснована, ведь сепаратистам грозит уголовное преследование. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины грозит лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. А если эти действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям, то грозит срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.