Общество

Онуфрий имеет три добродетели

Новый митрополит верующий, не будет влезать в финансы епископов и не станет затевать кадровые чистки

Архиерейский собор УПЦ МП избрал новым предстоятелем, митрополитом Киевским действующего местоблюстителя митрополита Онуфрия (Березовского). Кроме него в финальный список попали управляющий делами митрополии митрополит Антоний (Паканич) и митрополит Вин‑ ницкий Симеон (Шостацкий), для которого это неплохой результат. Ведь еще совсем недавно он был всего лишь одним из митрополитов УПЦ МП, и никто не рассматривал его как возможного кандидата на Киевскую кафедру. А вот митрополит Антоний уже второй раз упустил шанс, после того как получил должность местоблюстителя в марте. Уже во втором туре он заметно проигрывал лидеру гонки.

Когда митрополита Онуфрия избрали на должность местоблюстителя, это казалось временным компромиссом в тяжелой политической ситуации: все происходило вскоре после окончания событий Майдана. Тогда казалось, что церкви просто нужно время, чтобы сориентироваться в новых реалиях, изучить настроения в пастве и, не в

Ситуация в УПЦ МП в ближайшее время будет напоминать в позднесоветском обществе. Когда старое Политбюро было не в состоянии реагировать на новые вызовы, а народ пытался выжить, как мог, и уже не очень считался
с правительством

последнюю очередь, присмотреться к изменениям во власти. Тогда казалось, что в перспективе УПЦ получит относительно молодого, энергичного, гибкого - "нового" предстоятеля, которым, скорее всего, окажется митрополит Антоний. Митрополит Онуфрий, в свою очередь, не скрывал, что не рвется руководить и решать деловые вопросы, ведь его сильная сторона - молитва. Он сознательно оставил большинство властных полномочий управляющему делами, в митрополии вел себя очень скромно - как человек, который занимает должность временно. Поэтому даже во время голосования, когда в соцсети начали просачиваться первые слухи о списках лидеров, обсуждался и вариант снятия митрополитом Онуфрием своей кандидатуры. Возможно, даже в пользу митрополита Антония.

Но митрополиту Антонию, судя по всему, придется и дальше оставаться "вторым лицом" в УПЦ МП.

В общем, такой результат выборов был вполне прогнозируем. Епископы должны были избрать человека, который не станет делать резких движений и вообще любых изменений. А митрополит Онуфрий вовсе не реформатор, и даже когда его консерватизм называют "умеренным" или "осторожным", кажется, выдают желаемое за действительное. В целом, это именно тот человек, который удовлетворяет и украинский епископат, и Москву. А все остальные остаются при своих интересах.

Все остальные - это паства и клир УПЦ МП, украинское общество и украинская власть. Паства и священники все больше страдают от негативного отношения со стороны остальных сограждан - просто потому, что относятся к "московской церкви". Что бы ни говорили в УПЦ МП о том, что она является "крупнейшей украинской церковью", большинство украинцев не являются ее прихожанами. Простые ассоциации "единство с МП - московская церковь, московская церковь - русский мир" завладевают умом. Верующим и клирикам УПЦ все чаще приходится оправдываться и объяснять, что принадлежность к УПЦ МП не означает автоматической поддержки сепаратизма.

Ситуацию могло бы спасти задекларированное на уровне митрополита Киевского дистанцирование от Москвы. Но митрополит Онуфрий с готовностью играет по московским сценариям, как стало понятно после его интервью и письма Президенту Украины. Его отношение к "братоубийственной войне" на востоке еще недавно вполне согласовывалось с видением Московской патриархии. Можно только удивляться тому, что епископы в ходе военной агрессии со стороны России (о чем им напомнили и Президент, и премьер в письмах поздравления) выбрали вполне промосковского архиерея на Киевскую митрополичью кафедру.

Это можно объяснить только одним: остальным претендентам они не доверяли еще больше. Не доверяли во многих вопросах собственной епархиальной вольницы, к которой привыкли и которой уступать не хотят. В том, что любая другая "новая метла" начнет по-новому мести, сводить счеты, менять "налоговые ставки" и вообще поднимать много лишней пыли. В то время как митрополит Онуфрий не станет вмешиваться в епархиальную жизнь и, главное, в финансовые и кадровые вопросы. Разве что введет на должности Киевской митрополии побольше монахов-аскетов, похожих на него самого. Вообще, его полная предсказуемость на руку всем - и епископату, и власти, и Москве.

Тем не менее власть вряд ли довольна таким выбором. Ведь пожелания Президента и премьера предстоятеля - "патриота Украины" и "церковного единения" в результатах выборов не учтены. Впрочем, епископы могут надеяться на то, что митрополит Онуфрий как истинный представитель русского православия попытается найти некий баланс между византийским идеалом государственно-церковной "симфонии" и прихотями московского начальства. Наконец, власть сама оставила епископат наедине с проблемой выбора. Как ни старались отдельные церковные деятели заручиться поддержкой Администрации Президента или Кабмина, запугивая "церковным сепаратизмом" и другими ужасными вещами, власть от выборов предстоятеля УПЦ МП самоустранилась. И это, пожалуй, было мудрым решением. Под ногами УПЦ МП горит украинская земля, церковь требует быстрых радикальных решений. И если выбор епископов приведет к разрушению этой конфессии (а такой вариант тоже не исключен), то в этом будут виновны только архиереи УПЦ МП, а не Петр Порошенко или Арсений Яценюк.

Зато Москва с готовностью поздравила митрополита Онуфрия с избранием. Ведь он, скорее всего, был одним из "ее кандидатов". Ситуация в УПЦ МП в ближайшее время будет напоминать ситуацию в позднесоветском обществе. Когда старое Политбюро было не в состоянии реагировать на новые вызовы и продолжало кормить народ идеологией, а народ пытался выжить, как мог, и уже не очень считался с правительством. Киевская митрополия становится такой же далекой от православных украинцев, которые, собственно, и являются церковью, но мнение которых относительно дальнейшей судьбы церкви решили не спрашивать.

7 тайных фактов о новом митрополите УПЦ МП

1. В отличие от покойного Владимира (Сабодана) новоиспеченный митрополит УПЦ МП не сможет гарантировать сохранения автономии церкви в отношениях с Москвой.
Одной из ключевых особенностей церковной политики его предшественника была многолетняя мягкая проукраинская позиция, которая сформировалась после Оранжевой революции. Владимир отличался дипломатическим талантом и большим авторитетом как среди мирян, так и среди церковных иерархов, что давало ему значительное пространство для маневра. Такого пространства точно не будет у новоизбранного митрополита. Отсутствие достаточной харизмы и влияния в украинской церковной иерархии заставит его опираться на поддержку Москвы.
2. Митрополия УПЦ МП при новом руководителе будет зависимой от ее основных спонсоров - Вадима Но‑ винского и Виктора Нусенкиса.
Эти два бизнесмена - первый в прошлом гражданин России и сейчас поддерживает тесные контакты с Кремлем, а второй - выходец из Донецка, который сегодня фактически проживает в Московской области, по данным "ДС", и сделали все возможное, чтобы выборы нового митрополита прошли именно так, как они прошли. То есть этот фактор лишь доказывает, что новый митрополит будет целиком и полностью зависим от Москвы.
3. Лучшим другом нового митрополита Онуфрия называют Московского патриарха Кирилла (Гундяева).
Есть данные о том, что именно Кирилл помогал будущему митрополиту продвигаться по церковной иерархии и способствовал выдвижению его кандидатуры на пост местоблюстителя главы УПЦ МП.
4. Митрополит Онуфрий в прошлом работал строителем.
Согласно его официальной биографии во время учебы в Черновицком техническом училище он был разнорабочим в нескольких строительных организациях города.
5. Митрополит Онуфрий является одним из старейших архиереев УПЦ МП.
В этом году ему исполнится 70 лет. Еще семинаристом будущий архиерей стал послушником Троице-Сергиевой лавры (1970 г.). В 1971 г. послушник Орест Березовский принял монашеский постриг с именем Онуфрий в честь Прп. Онуфрия Великого. Имеет сан архимандрита. С 1988 по 1990 гг. был наместником Почаевской лавры.
6. Онуфрия считают приверженцем
т. н. "диомидовской ереси", которая получила название от имени бывшего епископа РПЦ Диомида (Дзюбана).
Сторонники Диомида осуждают использование идентификационных кодов, выступают против экуменистического движения и являются самым консервативным крылом в российском православии.
7. Новый митрополит получит под контроль значительные финансовые ресурсы, которыми обладает УПЦ МП.
По данным "ДС", только одна часовня, расположенная, например, в спальном районе города, отчисляет ежемесячно в общую церковную кассу около $4 тыс. Этот пример позволяет представить, какие на самом деле средства проходят через около 4300 приходов Украины, подконтрольных церкви.