Общество

Онуфрий передал нардепам, что Христос и без них разберется с УПЦ МП

Митрополит считает, что парламентарии нарушили закон, вмешиваясь в церковные дела

Митрополит Онуфрий, предстоятель УПЦ МП, заявил, что на будущем Всеправославном соборе не будет обсуждаться ситуация в Украине. Об этом, как стало известно "ДС", он заявил интервью segodnya.ua.

"В регламенте Собора не было речи о религиозной ситуации в Украине. Церковные расколы, которые являются порождением человеческого греха, присутствуют почти во всех поместных церквах. Они лечатся тем, чем лечится грех - покаянием", - заявил Онуфрий.

Относительно проекта обращения народных депутатов к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой о признании независимой от Московского патриархата церкви в Украине, митрополит считает, что оно является прямым нарушением статуса отношений Государства и Церкви.

"Согласно нашему законодательству Церковь отделена от Государства, а Государство от Церкви. Вмешательство некоторых депутатов в дела Церкви является прямым нарушением Государственного закона. Я бы советовал таким депутатам лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а церковные вопросы Христос, который есть Главой нашей Церкви, решит без них", - сказал Онуфрий.

"Что касается Украинского православия, скажу так - если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно", - резюмировал глава УПЦ МП.

Ранее "ДС" писала о причинах, по которым Константинопольский Патриарх скорее всего откажется предоставлять украинской церкви статус независимой.