Общество

Онуфрий просил об автокефалии украинской церкви. УПЦ КП опубликовала документы

Как стало известно из архивов Киевского патриархата, епископ Онуфрий в 1992 году подписывал обращение епископата УПЦ об автокефалии украинской церкви

Вторник, 11 Сентября 2018, 06:35

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель информационного управления Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря, передает "ДС".

"Многие из тех, кто интересуется церковной историей, знают, что в январе 1992 года три архиерея - епископы Онуфрий (Березовский), Сергий (Генсицкий) и Алипий (Погребняк) якобы НЕ ПОДПИСАЛИ обращение епископата УПЦ с просьбой к покойному Московскому патриарху Алексию II и епископату РПЦ безотлагательно рассмотреть обращение Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. относительно автокефалии Украинской Церкви", - пишет архиепископ Евстратий.

По его словам, утверждается, что эти архиереи не подписывали и самого постановления Собора об автокефалии, но ранее уже были опубликованы оригиналы соответствующего документа с подписями всех упомянутых иерархов.

"Учитывая то, что на днях руководители Московского Патриархата официально вновь заявили, что не существует просьб епископата УПЦ об автокефалии - в Киевской Патриархии решили пересмотреть архивы. И было найдено то, что можно увидеть ниже. Текст не датирован, но из фразы в начале видно, что это именно он - ведь от Собора до 22 января 1992 г. прошло как раз около трех месяцев", - пояснил архиепископ.

Архиепископ Евстратий обнародовал это письмо от 1992 года, в котором имеется подпись Онуфрия.

Напомним, что сейчас Онуфрий - предстоятель УПЦ московского патриархата и постоянный член священного синода Русской православной церкви.

Ранее стало известно, что Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

По последним данным, Томос об украинской автокефалии может утвердить Синод Вселенского патриархата на заседании 9-11 октября.

После подписания Томоса в Украине должен состояться собор, на котором объявят о создании новой церкви и выберут ее предстоятеля - патриарха новой поместной православной церкви.

Вместе с этим, в РПЦ и УПЦ МП уже заявили, что не будут возвращать поместной церкви храмы на территории Украины.

Русская православная церковь (РПЦ) может перестать признавать патриархат в Константинополе, если православной церкви в Украине предоставят автокефалию.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: