Общество

ООН: июнь на Донбассе стал самым кровавым месяцем с августа 2015 года

Количество погибших растет, боевикам наплевать на Минские соглашения о прекращении огня

Фото из открытых источников

Количество убитых и раненых среди мирных жителей Донецкой и Луганской областей в июне 2016 года стало рекордным с августа 2015 года. Как сообщает "ДС", об этом свидетельствуют данные, опубликованные в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

С 1 по 30 июня было зафиксировало 69 пострадавших мирных жителей, из них 57 человек получили ранения, 12 погибли.

По данным ООН, 37 человек получили ранения и 4 человека погибли в результате обстрелов из различных артиллерийских систем, в том числе запрещенных минскими соглашениями. 14 человек были ранены и 5 человек погибли, подорвавшись на минах и самодельных взрывных устройствах. 6 мирных жителей были ранены в результате обстрелов из стрелкового оружия, в том числе в результате огня снайперов через линию соприкосновения. 2 мальчика погибли от удара электрическим током от упавшего при обстреле электрического провода. Причина гибели еще одного человека в докладе не названа.

​По мнению ООН, ситуация на Донбассе скорее всего будет ухудшаться. Одной из причин названо то, что обстрелы зачастую происходят вблизи населенных пунктов и КПВВ на линии соприкосновения, что увеличивает риски людей, пересекающих ее каждый день.

По данным ООН, с начала конфликта на Донбассе были ранены 21,880 тыс. человек, погибли 9,470 тыс. человек. При этом до 2 тыс. погибших были мирными жителями.