Общество

ООН обновила данные по Украине из-за войны на Донбассе

Более 2,2 миллиона человек покинули Украину или стали внутренними переселенцами с начала конфликта на востоке страны

Об этом говорится в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается, доклад охватывает период до 29 мая.

"На момент 27 мая количество зарегистрированных министерством социальной политики внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) достигло 1 315 625 человек. По сравнению с прошлой неделей эта цифра увеличилась почти на 16 тысяч человек", - говорится в докладе и отмечается, что согласно Центру по мониторингу внутренне перемещенных лиц (IDMC), Украина находится в "лидирующей" десятке стран по количеству ВПЛ.

Также отмечается рост числа граждан Украины, бежавших в соседние страны.

"За последние две недели эта цифра превысила 10 тысяч человек. Это означает, что с апреля 2014 года года более 2,2 миллиона украинцев, включая зарегистрированных ВПЛ и тех, кто покинул страну, были вынуждены оставить свои дома из-за конфликта", - отмечается в докладе.

По данным Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН на 28 мая, которые приводятся в докладе, около 867 тысяч жителей страны обратились за убежищем, разрешением на пребывание и другими легальными формами нахождения в стране.

Также в обновленном докладе за май текущего года, приводятся официальные данные по погибшим и раненым на востоке конфликта. При этом в ООН сомневаются в их точности.

"С середины апреля 2014 по 30 мая 2015 года, по меньшей мере 6 417 человек были зарегистрированы как убитые и еще 15 962 раненые в зоне конфликта на востоке Украины", - говорится в документе.

Как отмечается, количество погибших включает 298 человек, находившихся на борту Boeing рейса МН-17, потерпевшего крушение в июле 2014 года.

Отмечается, что специалисты миссии ООН по правам человека на Украине и Всемирной Организации здравоохранения в своих выводах основываются на официальной информации по жертвам среди украинских военных, предоставленной властями страны, а также на данных от "медицинских учреждений" в "ДНР" и "ЛНР", которые сообщают сведения о погибших мирных жителях и представителей вооруженных групп.

 

"Миссия ООН по правам человека на Украине и ВОЗ полагают, что реальное число погибших значительно больше", - говорится в докладе.

Напомним, по данным ООН на март 2015 года, из-за войны из Украины выехали более 700 000 людей. Большинство из них эмигрировали в Россию. Также сообщалось о том, что число беженцев и переселенцев в Украине составляет почти 1,8 млн человек.

По данным ООН на февраль 2015 года, жертвами российской агрессии на Донбассе стали почти 6 тыс. человекю