Общество

ООН обновила данные по жертвам войны на Донбассе и заявила об угрозе срыва "режима тишины"

Кроме того, в моргах Украины остаются около тысячи неопознанных тел

Жертвами конфликта на востоке Украины стали 30 тысяч 346 человек: более 9 тысяч были убиты и более 21 тыс - ранены. Об этом заявил помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, выступая в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает "ДС" со ссылкой на Центр новостей ООН.

Также, по его словам, в моргах Украины остаются около тысячи неопознанных тел.

"В последние месяцы число случаев гибели гражданских лиц несколько снизилось, однако в районе линии соприкосновения люди все еще гибнут в результате артиллерийских обстрелов и взрывов неразорвавшихся боеприпасов", - говорится в сообщении.

При этом Шимонович отметил, что режим прекращения огня на востоке Украине, объявленный 1 сентября 2015 года и укрепленный 23 декабря 2015 года "режимом полной тишины" находится под угрозой срыва". По его словам, в последнее время "не наблюдалось широкомасштабных неизбирательных обстрелов жилых районов", однако по обе стороны линии соприкосновения размещается военная техника, что угрожает жизни мирных граждан и нарушает их повседневную жизнь.

Напомним, в декабре 2015 года ООН заявляла о минимум 9 тыс. 98 погибших и 20 тыс. 732 раненых. Это количество включает в себя гражданское население, украинские Вооруженные силы и вооруженные группы.

Как сообщала "ДС", по данным ГПУ на марта 2016 года, за время проведения АТО на Донбассе погибли более 2 тыс. военных, еще 7299 были ранены. При этом по данным МИД, за последние два года из-за российской агрессии на востоке Украины погибли более 9 тыс. человек и более 20 тыс. получили ранения.