Общество

ООН советует Украине признать выданные "ЛНР" и "ДНР" свидетельства о рождении, смерти и браке

Правительство Украины не признает свидетельства о рождении и смерти, выданные ДНР и ЛНР

Мониторинговая миссия ООН по правам человека рекомендует украинским властям разработать процедуру признания актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, смерти и браке), выданных гражданам на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в отчете ООН.

"Правительство Украины не признает свидетельства о рождении и смерти, выданные "Донецкой народной республикой" и "Луганской народной республикой". В результате дети, рожденные в районах, подконтрольных вооруженным группам, не имеют документов, признаваемых в Украине. Это приводит к правовым и практическим трудностям, прежде всего при доступе к социальным и медицинским услугам и услугам по трудоустройсту на территории, неподконтрольной правительству", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что 4 февраля Верховная Рада приняла законопроект № 3171103 по установлению факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым и определенных районах Донецкой и Луганской областей. В случае подписания президентом Украины этот закон упростит действующий общий порядок правового установления юридических фактов 104 по делам относительно рождения и (или) смерти, имевших место в районах, подконтрольных вооруженным группам.

"Вместе с тем, людям все равно придется получать судебное решение о действительности таких документов. Согласно праву Международного суда и Европейского суда по правам человека, акты гражданского состояния, выданные на территориях, контролируемых вооруженными группами, должны признаваться в административном порядке, а не через судебное разбирательство. Действующий порядок приводит к дискриминации по признаку происхождения", - резюмируется в отчете.

Как сообщала ранее "ДС", согласно отчету ООН, в Одессе задержанных после ареста держат до пяти суток в здании СБУ без связи с внешним миром.