Общество

ООН: с начала "Минска-2" погибло 400 человек, только в Марьинке – 28

В Украине с начала конфликта погибли 6,4 тысяч человек, после февральских Минских соглашений – 400

Фото из открытых источников

Как передает "ДС", количественные показатели погибших и темпы конфликта снизились, однако ООН все еще ​​заявляет о серьезной обеспокоенности конфликтом на Донбассе особенно после столкновения под Марьинкой.Об этом сказал заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фельдман 5 июня в ходе заседания Совбеза ООН, рассматривающий украинский вопрос. 

В частности, Фельдман привел данные, что с начала конфликта погибли около 6 тыс 400 человек, а после подписания Минских соглашений погибли еще 400 человек. При этом в боях под Марьинкой погибли всего 28 человек, в том числе 9 гражданских.

"Я не могу не заявить о серьезной обеспокоенности ООН по поводу ежедневных столкновений, где гибнут люди, используется тяжелое вооружение, закладываются минные поля с обеих сторон линии соприкосновения, есть информация о наличии иностранных наемников в Украине, тяжелого вооружения, которое ввозится на восток Украины и др", - сказал заместитель генсека ООН.

Он призвал выполнять Минские договоренности для урегулирования конфликта.

"Полное выполнения Минских договоренностей является незаменимым условием для того, чтобы вывести восток Украины и всю страну из конфликта", - сказал Дж.Фельдман.

Напомним, по данным ООН, более 2,2 млн человек покинули Украину или стали внутренними переселенцами с начала конфликта на востоке страны. 

Как сообщала "ДС", в официальную статистику погибших ООН включены  298 человек, находившихся на борту Boeing рейса МН-17, потерпевшего крушение в июле 2014 года.