Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ООН заявила, что почти 400 тыс. жителей Донбасса нуждаются в питьевой воде
Четверг, 17 Августа 2017, 14:10
На Донбассе почти 400 тыс. гражданских по обе стороны фронта не имели доступа к питьевой воде в течение нескольких дней

Об этом сообщает пресс-служба Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, передает "ДС".

Координатор чрезвычайной помощи Стивен О'Брайен заявил, что почти 400 тыс. человек по обе стороны линии разграничения на Донетчине не имели доступа к безопасной питьевой воде в течение нескольких дней в связи с выходом из строя Южно-Донбасской водонасосной станции.

В отчете УКГВ за 16 августа говорится, что насосная станция возобновила работу и ожидается возобновление водоснабжения для около 210 тыс. жителей территорий, контролируемых правительством и приблизительно 180 тыс. жителей районов, не контролируемых правительством.

"На другие основные услуги, такие как здравоохранение и образование, также повлияли обстрелы. Например, в мае в Маринке была обстреляна школа, в результате которой было эвакуировано около 140 детей. Более 230 домов были повреждены в контролируемых правительством районах и на неподконтрольных Украине территориях, в результате чего многие люди нуждаются в приюте и основных услугах", - говорится в отчете.

Также сообщается, что с начала 2017 года военные действия на востоке Украины не обострились, но ежедневные столкновения продолжают наносить ущерб критической инфраструктуре.

"Преднамеренное нарушение доступа к качественному водоснабжению в районах, затронутых конфликтом, является явным нарушением международного гуманитарного права", - добавил О'Брайен.

Как ранее сообщала "ДС", согласно полученным данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 800 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей испытывают дефицит продуктов питания, при этом 170 тыс. из них остро нуждаются в продовольствии. Особенно сложная ситуация наблюдается в Донецкой области.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество