Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

OPAL наполовину отпал и Приготовления к Старому Новому году
Пятница, 13 Января 2017, 19:56
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Арест "межигорского" судьи

Вчерашнее задержание сотрудниками ГПУ, САП и СБУ одного якобы мелкого судьи столичного хозсуда сегодня дополнилось в украинском информпространстве новыми важными подробностями. Оказалось, что малоприметный судья Любомир Головатюк не только до сих пор промышляет взяточничеством в "скромных" масштабах (порядка $16 тыс. с "клиента"), но ранее даже принимал участие в судебной операции по передаче резиденции "Межигорье" во владение Януковичу. Кроме того, он был задействован еще в ряде схем, позволяющих обойти автоматическое распределение дел между судьями. И, судя по всему, Головатюк станет важным фигурантом в деле экс-руководителей Высшего хозсуда Татькова и Емелянова, которые при Януковиче подчинили себе всю систему принятия судебных решений в стране.

OPAL наполовину отпал

А вот решение немецкого суда, который не позволил расширить "Газпрому" доступ к мощностям газопровода OPAL, в украинской блогосфере приводят как пример эффективности настоящей судебной системы. Тем более что именно сегодня немецкий регулятор Bundesnetzagentur обязал российского монополиста уменьшить использование газопровода OPAL до 50%, руководствуясь как раз данным постановлением суда. В Сети напоминают, что использование дополнительных мощностей OPAL позволило "Газпрому" максимально загрузить "Северный поток" и увеличить поставки в Европу, прежде всего, по этому маршруту. "Теперь OPAL наполовину отпал", - иронизируют по этому поводу отдельные интернет-комментаторы.

Курсовая лихорадка

Главная сегодняшняя тема обсуждений в украинском сегменте Интернета - это заметное подорожание доллара - с утра в обменниках он уже стоил больше 29 грн. При этом, несмотря на интервенцию Нацбанка, курс доллара к закрытию сессии на межбанковском валютном рынке все равно там продолжал расти. Украинцев особенно умилил комментарий замглавы НБУ Олега Чурия о том, что всему виной "сезонный спад деловой активности" и наши рождественские праздники, которые "совпадали с рабочими днями в США и Европе". Большинство активных пользователей соцсетей реагируют на эту "отмазку" известным мемом "Совпадение? Не думаю", а также постят посвященные болезни под именем "курсовая лихорадка" тематические фобожабы. С которых всем понятно, кто всему виной.

Страсти по пятнице, 13

Безусловно, украинские интернет-пользователи не прошли мимо календарной пятницы, 13. Собственно, сегодняшние страсти по валютному курсу некоторые списывают именно на происки этой зловещей даты, которая, между прочим, повторится в этом году еще и в октябре. Пессимисты приводит факты из истории, когда в пятницу, 13 происходили трагедии, а оптимисты им в ответ составляют целый список позитивных событий, состоявшихся как раз в эту овеянную предрассудками дату. Ну а реалисты, оглядываясь на сегодняшний день, констатируют: ничего особенно хорошего в пятницу, 13 января 2017 года пока не произошло, но и очень плохих вестей ниоткуда также не последовало.

Приготовления к Старому Новому году

И в Facebook, и в Twitter массово делятся своими впечатлениями от приготовлений к Щедрому вечеру, празднику Маланки и встрече Нового года по старому стилю, а также размещают на своих аккаунтах соответствующие поздравления. Конечно, есть и такие, кто комментирует все это в духе "нет повода не выпить", но поклонники народных традиций, когда в этот день хозяин тщательно убирал все подворье, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого праздничного ужина, все же превалируют над ними.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество