• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Опасность с четырьмя лапами. Правда о "сорока уколах в живот" и другие сведения о бешенстве

Первая станция вакцинации от бешенства появилась в Париже, вторая - в Одессе
Борьба с бешенством в средние века
Борьба с бешенством в средние века
Реклама на dsnews.ua

"ДС" продолжает серию материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, паротите, известном всем под названием "свинка", опасной для девочек краснухе, "детской" кори, которой стоит бояться взрослым, многоликом гепатите, "стеклянной болезни" остеопорозеполиомиелите, приковавшем к коляске президента США Рузвельта, рожесифилисеварикозной болезни, "сахарной болезни" диабете, о том, что ни один человек, рожденный после 1979-го, не защищен от оспы, а также почему украинцам стоит бояться малярии

Бешенство (rabies) - одна из немногих болезней, появление клинических признаков которой в 99,99% случаев означает смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время от нее ежегодно погибают 60 000 человек. Являясь зоонозным (то есть передающимся человеку от животных), заболевание встречается в 150 странах - на всех континентах, кроме Антарктиды. Природный очаг вызывающего его нейровируса -теплокровные дикие животные самых разных видов, то есть грызуны, насекомоядные, хищники. По мнению экспертов ветеринарной службы, на долю диких животных приходится до 28% случаев заражения людей. В остальных случаях бешенство переносят домашние кошки (порядка 10% инфицированных) и собаки. По сведениям же ВОЗ, собаки виновны в 99% случаев заражения человека.

В 2016 году заражение вирусом бешенства (Rabies virus) стало причиной переполоха в Ровенской и Днепропетровской областях, а также в Киеве. Кроме того, карантин по бешенству объявлялся в Житомирской, Харьковской и Закарпатской области. Особенно неблагополучной была ситуация на Луганщине: по данным областной СЭС на 1 ноября бешенством заболели 49 животных в 33 пунктах, были укушены 1179 человек. А 19 января 2017 года двухнедельный карантин по бешенству был введен в Днепровском районе столицы.

Предания старины глубокой

Среди смертельных болезней, известных человеку, бешенство "прославилось" одной из первых. Во всяком случае, первая запись, свидетельствующая как об актуальности недуга, так и о его связи с укусами собак, датируется ХIХ веком до нашей эры. Обнаружена она в старинном каноне Эшнунны - древнего города, который входил в состав Шумеро-Аккадского царства. Соответствующие законы гласили: "Если собака окажется бешенной и соседи объявят об этом ее хозяину, но он не истребит своей собаки и она укусит человека и причинит ему смерть, то хозяин собаки должен отвесить 2/3 мины серебра. Если она укусит раба и причинит ему смерть, то он должен отвесить 15 сиклей серебра". (1 мина = 60 сиклей, около 500 г - прим. Ред.).

Позже вопросы охраны человека от зараженных животных вошли в Талмуд - сформировавшийся в IV веке до н.э. кодекс религиозно-юридических правил жизни и поведения иудеев. В нем, во избежание опасности для людей, прямо предписывалось издалека (стрелой) убивать собак со следующими признаками: открытая пасть со стекающей слюной, повисшие уши и хвост, хриплый, глухой или вовсе "немой" лай. Тем более, что животное все равно было обречено на гибель в течение 7-10 дней.

Реклама на dsnews.ua

Отразилось бешенство и в художественных текстах. Первым из них стала знаменитая "Илиада" - старейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы (IX-VIII вв. до н.э.). В ней Гомер сравнивает одного из героев (троянца Гектора) с бешеным псом. Следовательно, и в его время один из самых ярких симптомов болезни - полное исчезновение страха, легко переходящее в агрессивную ярость - был отлично известен и хорошо узнаваем. Примерно 300 лет спустя (в V веке до н.э.) бешенство собак описал и древнегреческий философ Демокрит. В греческой мифологии существовал даже ответственный за эту беду бог - сын Аполлона Аристакс. Способность же справиться с недугом приписывали Артемиде - охотнице и покровительнице зверей.

Впрочем, талантом объяснять болезни вмешательством сверхъестественного могли похвастать и наши предки-славяне. Так, привычный нам термин "бешенство" принято объяснять верой в развитие любого недомогания из-за вселения в человека бесов. А вот принятое учеными всего мира латинское название болезни rabies считается производным от санскритских слов "rabas" (буйство) и "rabere" (бред).

Медицина против бешенства: первые шаги

Первое медицинское описание клинических признаков бешенства принадлежит перу римского врача и философа Авла Корнелия Цельса (I век н.э.). Тогда впервые прозвучал термин "гидрофобия" - т.е. водобоязнь. Этим остроумным названием наблюдательный ученый отразил весьма специфическую особенность, проявлявшуюся у заболевших за несколько дней до кончины.

Оказалось, что по мере того как вирус бешенства разрушает нервную систему, у его жертвы начинают отказывать различные мышцы - вплоть до паралича. Когда наступает очередь дыхательной мускулатуры и сердца, приходит смерть. В числе первых "портятся" глоточные мускулы. Проявляется это очень болезненными спазмами, впервые возникающими непосредственно при попытке напиться. Такое состояние рождает у больного панический ужас. В дальнейшем из-за формирования условного рефлекса спазмы и панические атаки начинают появляться уже при одном виде или звуке воды. Разумеется, в попытке избавиться от лишней муки, несчастный изо всех сил ее избегает.

И хотя все это выяснилось только спустя века, труды Цельса по-прежнему считают важной вехой в изучении бешенства. Тем более что он предложил и первые меры обработки раны, нанесенной животным - очищение, промывание вином или уксусом и каутеризацию (прижигание раскаленным железом). В последнем его поддержал и современник Педаний Диоскорид из Малой Азии (ориентировочные годы жизни - 40-90), впервые выдвинувший предположение о передаче бешенства со слюной больного зверя.

Кроме того, ценные научные работы, описывающие течение водобоязни у людей и животных, оставили и арабские ученые. Например, персидский врач, философ и энциклопедист Ар-Рази (в Европе известен как Разес) в Х столетии и знаменитый автор "Канона врачебной науки" Абу ибн Сина (Авиценна) в ХI. 

Вакцина как чудо

Какую бы важность не представляло наследие античных эскулапов, истинно научное понимание "поведения" смертельной инфекции в организме начало оформляться только в XVIII веке. Так, в 1789 г. итальянский патологоанатом Джованни Морганьи, изучивший множество тел погибших от бешенства, предположил, что патологический агент проникает из раны в мозг по нервным волокнам. А в 1804 появилось доказательство того, что в рану он, как и предполагал Диоскорид, попадает со слюной. Немецкий врач Г. Цинке нанес слюну бешеной собаки на ранки на спине здоровых псов и кроликов. Все подопытные животные заболели и погибли.

Но настоящим спасителем человечества стал французский микробиолог и химик Луи Пастер. Невзирая на то, что собственно вирус бешенства был открыт только в 1903 году П. Ремленже (сотрудником Пастеровского института), а сам Пастер не имел медицинского образования, ему удалось создать действующую антирабическую вакцину. Уже зная, что "микроб бешенства", продвигаясь по нервам, в конце концов оказывается в головном мозгу, ученый решил попытаться обогнать болезнь на этом пути. И приступил к работе в 1880 году. В 1884 ему в ходе последовательных заражений подопытных кроликов удалось получить "фиксированный вирулентный фактор бешенства", после чего настал черед поиска методов ослабления инфекции.

Еще через год созданная вакцина успешно предотвращала заболевание зараженных бешенством лабораторных животных. А вот первое ее испытание на человеке случилось внезапно. Это произошло 4 июля 1885 года, когда в лабораторию Пастера был доставлен девятилетний мальчик, жестоко искусанный бешеной собакой. Ребенок был обречен и ученый решил рискнуть. Так Жозеф Мейстер стал первым человеком, спасенным от бешенства. Таким же образом была сохранена жизнь 15-летнего пастуха Жюпиля, получившего множественные укусы и почти простившегося с жизнью. Курс инъекций сохранил и его здоровье.

Абсолютный и бесспорный успех применения созданной им вакцины побудил Пастера построить специализированную прививочную станцию, где каждый укушенный мог получить помощь. За первый год ее работы вакцинацию от бешенства получили более 2 500 человек. Последнее сделало Луи Пастера поистине национальным героем - в Париже ему поставили прижизненный памятник. А в 1888 г. на специально собранные по подписке средства был создан всемирно знаменитый Институт Пастера.

Первые прививки от бешенства

Отчет об успешном начале массовой вакцинации от бешенства прозвучал 27 октября 1885 года на заседании Французской академии наук. Тогда же председательствующий там А.Вюльпиан инициировал немедленное создание мировой сети антирабических станций. Ведь только так спасительную серию инъекций мог получить не только тот, кто сумел добраться до Пастера, а любой зараженный. Первая из этих станций появилась всего через год после парижской. Она была создана в Одессе, в 1886 г. Сегодня же пастеровские станции (они же антирабические центры) развернуты по всему миру. В задачи их сотрудников входит не только осуществление прививок против бешенства и консультации по вопросам его профилактики, но и ведение санитарно-просветительской деятельности. А также участие в научной разработке любых вопросов, связанных с бешенством.

Об исключениях и правилах

В 2013 году мировую прессу захлестнул вал сообщений о гибели от бешенства жителя американского штата Мэриленд. Тогда источником инфекции оказалась донорская почка, жизнь 20-летнего хозяина которой оборвал несчастный случай. Увы, выполнив весь ряд необходимых при трансплантации анализов, проверку донора на бешенство врачи провести не догадались. Кроме того, в медицинской литературе есть упоминания о заражении этой болезнью при трансплантации донорской роговицы, а также случае передачи Rabies virus от матери к младенцу. Тем не менее, случаи эти потому и получили широкую известность, что невероятно редки.

Аналогичная ситуация с инкубационным периодом болезни. Так, всемирно известны случаи, когда он длился год и даже больше, но в подавляющем большинстве его срок укладывается в рамки 10-120 дней. Бывает и сокращение сроков инкубации вируса бешенства (до 7 дней). Особенно эта опасность велика при укусе в лицо, голову и хорошо иннервированные области (пальцы, кисти рук, область промежности и т.д.), а также ранении крупных нервов. Поэтому в таких сложных случаях одновременно с вакциной вводят антирабический иммуноглобулин. С момента же развития первых клинических симптомов бешенства шанса на спасение не остается. Общая продолжительность болезни, как правило, составляет 5 - 8, реже - 10 - 12 дней.

Значит ли это, что к врачу нужно мчаться при любой царапине, полученной от домашнего питомца? Конечно, нет. Особенно если пушистый друг не выходит на улицу. Вызывать подозрения должно нетипичное поведение животного. Так, для незнакомых с нами четвероногих нормой поведения должно быть стремление к безопасной дистанции. Поэтому если лесное чудо (или уличный бродяга) вдруг настойчиво лезет лизаться - это сигнал опасности! Ослюнение без укуса также может быть причиной бешенства, если "вирусная" слюна попадет на слизистые оболочки или каким-то образом поврежденную кожу. Ничуть не лучше ситуация, когда ничем не спровоцированное животное бросается кусаться. Это тоже не является нормой, а потому - опасно. Словом, нештатный контакт с животными - тот случай, когда лучше перестраховаться, чем бравировать смелостью.

А вот в отношении готовности к уколам, напротив, лучше быть храбрецом, чем трусишкой. Тем более что пресловутые "40 уколов в живот" - пустая страшилка. В настоящее время в ходе постконтактной вакцинации от бешенства производят ровно 6 инъекций (в момент обращения, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день) в дельтовидную мышцу плеча. Детям до 5 лет - в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Антирабические меры эффективны, если срок контакта с инфекцией не превышает 14 дней.

Только без паники!

Итак, в случае укуса животного необходимо:

1. Как можно быстрее промыть рану проточной водой (в течение минимум 15 минут) с повидон-йодом или хозяйственным мылом. При их отсутствии подойдет любое мыло и вообще моющее средство. После этого края раны следует обработать настойкой йода или спиртом и наложить стерильную повязку.
2. Без промедления обратиться в один из травматологических пунктов, которые работают круглосуточно и есть в каждом районе города.

Оттуда, после адекватной обработки раны, врач направит пострадавшего в антирабический центр, где специалисты установят, нуждается ли он в постконтактной вакцинации от

    Реклама на dsnews.ua