Общество

Операторам дронов в Украине придется получать свидетельство

Госавиаслужба хочет урегулировать использование беспилотников в стране

Ведомство пока что подготовило только проект соответствующей концепции, однако намерено приступить и к разработке самих правил, сообщает "ДС" со ссылкой на ain.ua.

В документе говорится, что правила для беспилотников не будут распространяться на модели спортивного и развлекательного назначения общей массой менее 20 килограммов.

Прежде всего дроны предлагается сертифицировать. Сертификат будет охватывать полетный вес, радиус действия, метод управления, кинетическую энергию при столкновении с препятствием. Операторы беспилотников могут быть признаны "внешними пилотами" и им нужно будет получать свидетельство, дающее право управлять дроном.

Интеграция беспилотников в среду воздушного движения будет осуществляться в два этапа. До введения в действие нормативной базы предлагается разрешить полеты дронов только в зарезервированном воздушном пространстве или на небольших высотах (150 метров вне населенных пунктов и скоплений людей) при метеоусловиях, безопасных для визуальных полетов (высота нижней границы облаков не менее 450 метров и горизонтальная видимость не менее 5 тыс. метров). В пределах населенных пунктов дроны можно будет запускать только по отдельным разрешениям Госавиаслужбы и местных органов власти.

Чиновники также предлагают ввести обязательное страхование беспилотных аппаратов при коммерческом использовании.