Общество

Оплатить проезд бесконтактной картой MasterCard теперь можно на всех станциях киевского метро

Все 52 станции Киевского метрополитена теперь принимают бесконтактные платежи

Революционная технология бесконтактных оплат MasterCard теперь доступна на каждой станции столичной подземки, сообщает "ДС".

23 декабря 2015 года Киевский метрополитен в партнерстве с компанией MasterCard и АО "Ощадбанк" официально объявил о запуске приема бесконтактных расчетов на 73 турникетах всех 52 станций Киевского метрополитена. Прием бесконтактных платежных карт обеспечивает "Ощадбанк". Проект реализован при технической поддержке компании АО "Банкомсвязь" и консорциума "АСТЕК".


Чтобы оплатить проезд бесконтактно, нужно просто поднести к турникету бесконтактную платежную карту MasterCard, с которой автоматически снимется сумма, равная стоимости поездки. Это значительно экономит время и уменьшает очереди, потому что не нужно искать сумму "под расчет" для приобретения жетонов или пополнять проездной билет.

Украинская столица еще в июне 2015 года начала внедрение такой инновации и вошла в пятерку городов (после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста), где за проезд в метро можно рассчитываться бесконтактной картой MasterCard или платежным устройством прямо на турникете. Сегодня, через 6 месяцев после запуска в Киевском метрополитене, эта технология получила большую популярность: ежедневно более 7 тыс. пассажиров оплачивают проезд бесконтактными банковскими картами MasterCard и платежными устройствами.

"Мы внедряем современные технологии, улучшающие качество обслуживания пассажиров, и автоматизация процессов - важный вектор развития нашего предприятия", - отмечает руководитель Киевского метрополитена Виктор Брагинский. 

Оплата бесконтактной карточкой или с помощью платежного устройства благодаря безопасности, скорости и удобству уже стала мировым трендом. На сегодня в 72 странах мира такие платежи принимают 4 млн торговых точек. В Украине бесконтактной картой MasterCard можно оплатить проезд в столичном фуникулере и скоростном трамвае, которые были оборудованы терминалами "Ощадбанка" для бесконтактных расчетов в этом году. А благодаря подписанию трехстороннего меморандума между компанией MasterCard, "Ощадбанком" и Львовским городским советом на двух линиях городского трамвая во Львове также будут установлены терминалы.

"Бесконтактные расчеты платежной картой - решение, которое не просто упрощает жизнь пассажирам Киевского метрополитена, но и имеет большой потенциал для Киева как города, открытого миру. Пассажиры уже смогли убедиться в комфорте, надежности и безопасности таких оплат на центральных станциях, а теперь пользоваться технологией можно на всех станциях столичного метро. Приятно, что наши украинские партнеры готовы внедрять такие инновации. И сегодня идея освобождения общественного транспорта от наличных вышла за пределы столицы и уже находит свое воплощение в других городах Украины", - комментирует Вера Платонова, Генеральный Директор представительства MasterCard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Киргизстане и Узбекистане. 

Пассажиры имеют возможность платить за проезд банковской платежной картой с технологией бесконтактных оплат MasterCard, эмитированной любым банком мира. Это значительно повысит комфорт пользования метро не только киевлянам, но и иностранным туристам и гостям города. По данным "Ощадбанка", который обеспечивает эквайринговое обслуживание этого проекта, с момента появления первых турникетов в киевской подземке на бесконтактных терминалах рассчитались платежными карточками туристы из 30 стран мира.

"Обещали - сделали. Бесконтактная оплата проезда отныне возможна на всех станциях столичного метро. Это - не просто крутой инновационный проект. Это знаковое событие, которое вывело развитие безналичных расчетов в Украине на новый уровень. К Киеву уже присоединился Львов, где будут внедрены бесконтактные расчеты в трамвае. Уверен, что вскоре и другие города будут готовы к подобным инновациям", - подчеркивает Андрей Пышный, глава правления "Ощадбанка".

Решение для бесконтактной оплаты проезда в метрополитене платежными карточками с технологией бесконтактных оплат MasterCard разработано специалистами украинской компании АО "Банкомсвязь" с использованием встроенных в турникет бесконтактных банковских терминалов от французской компании Ingenico Group и комплекса программного обеспечения собственной разработки. Интеграцию решения в существующую инфраструктуру Киевского метрополитена была осуществлена специалистами консорциума "АСТЕК".

Карту с бесконтактной технологией оплат MasterCard все желающие смогут оформить в одном из 17-ти банков-эмитентов: АО "Ощадбанк", ОАО "Альфа-Банк", ПАО "Банк Восток", ОАО "Банк Михайловский", ПАО "Банк Форвард", ПАО "КредоБанк", АО "ОТР Банк", ОАО "Коммерческий банк "ПриватБанк", АО "Райффайзен банк Аваль", АО "ТаскомБанк", ПАО "Укрсоцбанк", АО "УкрСиббанк", АО "Укрэксимбанк", ПУАО "ФидоБанк", ОАО "ВТБ Банк", ПАО "Пумб", ОАО "Сбербанк".