Общество

Опрос: украинцев вдохновляют дети и собственная работа

12,5% украинцев вдохновляются своей работой, в то же время только 10,7% — отдыхом. Среди выдающихся личностей наиболее мотивирующими называют поэта Тараса Шевченко и лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчук

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований Socis по заказу ТСН, информирует "ДС".

Опрос украинцев о том, что их вдохновляет, провели в рамках социально-образовательного проекта ТСН "Ті, що вражають" - серии мотивирующих выступлений известных людей в украинских университетах. Цель проекта - вдохновить молодежь остаться в Украине, работать в Украине, объяснить, что за каждой историей успеха лежит долгий тернистый путь.

В результате опроса больше половины респондентов (51,7%) сознались, что их больше всего вдохновляет семья. При этом 42,3% опрошенных указали, что в повседневной жизни их больше всего мотивируют дети. На вопрос, какой конкретно человек вас вдохновляет больше других, 15,5% респондентов заявили, что такого не существует. В свою очередь 1,2% участников опроса выбрали Святослава Вакарчука, а 1,1% - Тараса Шевченко. Другие известные украинцы, в частности политики Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, не набрали даже 1% голосов.

6,9% респондентов вдохновляются подвигами воинов АТО. К этим людям себя причисляет и певица, волонтер, участница социально-образовательного проекта "Ті, що вражають" Светлана Тарабарова. Для нее одним из вдохновляющих мужчин является "киборг" Вадим Довгорук, который в боях под Дебальцево потерял обе ноги и руку. Сейчас 24-летний парень мечтает освоить профессию военного психолога и помогать своим побратимам.

Этими и другими вдохновляющими историями Светлана Тарабарова вместе с ведущей Маричкой Падалко, актером Алексеем Вертинским и журналисткой Натальей Нагорной поделилась с молодежью в Херсонском государственном университете.

"Своими песнями я демонстрирую собственную позицию. У меня был выбор: или отсидеться, отмолчаться, или четко показать свое отношение к сложной ситуации в нашей стране. Я выбрала второе и поехала к нашим солдатам. Ведь музыка - это не просто текст и мелодия, она способна дарить силу, возвращать веру в себя", - рассказала студентам Тарабарова.

3,8% опрошенных отметили, что их вдохновляют спортивные достижения Украины. На встрече с херсонской молодежью ведущая Маричка Падалко призналась, что тоже относится к этой категории людей. В 1996 году победа гимнастки Лилии Подкопаевой на Олимпиаде подстегнула ее заинтересоваться спортом и начать свою карьеру именно на украинском телевидении.

"Украинцам свойственно жаловаться на то, что мы родились не в той стране. Ты сидишь дома, чувствуешь себя обездоленным и сетуешь на то, как тут плохо. На самом же деле, когда я возвращалась со студенческой стажировки в США, то поняла: путешествия дают возможность четко увидеть, что нет идеальной страны, что на самом деле можно достичь любых целей дома. Поэтому я бы посоветовала молодым людям искать возможность увидеть мир, а потом возвращаться и воплощать свои мечты в Украине".

Следующим городом, куда приедут "Ті, що вражають", станет Ивано-Франковск. 16 ноября там про свои поражения и победы расскажут ведущая ТСН Алла Мазур, лидер группы "Крихітка" Александра Кольцова и журналист Александр Загородный.