Общество

Украина вошла в группу государств с уровнем стабильности выше среднего

Опубликован рейтинг "хрупкости" стран мира

Общественная организация Американский Фонд Мира и влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовали восьмой экспертный рейтинг "хрупкости" государств мира, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. В списке 178 государств,  анализ проводится на основании 12 критериев "хрупкости" государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан.

Наименее дееспособным государством мира в 2014 году является Южный Судан, который сменил на этом "почетном" месте лидера предыдущих семи рейтингов - Сомали. Республика Южный Судан - государство в Северо-Восточной Африке, которое было учреждено 9 июля 2011 года в результате формального разделения крупнейшей по территории страны Африки Судана на две части - арабский мусульманский Север и населенный чернокожим населением христианский Юг. Южный Судан является одной из наименее развитых стран мира, и находится в состоянии гуманитарной катастрофы из-за продолжающихся межэтнических вооруженных конфликтов и повсеместного хаоса.

В первую пятерку рейтинга самых "несостоятельных" стран, кроме Южного Судана, вошли такие традиционно неблагополучные африканские государства, как Сомали, Центрально Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан. Во всех этих странах правят крошечные элиты, на их территориях идут боевые действия, экономическая ситуация близка к катастрофической, а население живет в крайней нищете. В целом, лидером неблагополучия среди регионов мира по-прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в "красной зоне рейтинга" досталась странам Африки южнее Сахары.

Группа стран с умеренным уровнем нестабильности занимает с 17 по 109 место в общем списке. Открывает этот перечень Нигерия, а замыкает Суринам. Россия находится в этой группе на 85 месте. Ее соседи по рейтингу - Иордания и Венесуэла, а также Босния и Герцеговина. К факторам, которые негативно влияют на позицию России, эксперты относят политическую нестабильность на российском Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации общества, а также усиливающееся давление на гражданское общество.

Перечень стабильных стран занимает положение с 110 по 165 место в рейтинге. Открывает этот перечень Самоа, а закрывает Германия. В этой группе находятся Украина (113 место) и Соединенные Штаты (159 место).

Государства, которые расположились со 166 по 178 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13. В нынешнем рейтинге самой благополучной страной стала Финляндия, которая вместе с ее скандинавскими соседями Швецией, Данией и Норвегией образует группу лидеров. Все эти страны имеют сильные социально-экономические показатели, развитые общественные институты, высокий уровень качества государственных услуг, уважения прав человека и верховенства закона.