Общество

Организатор "третьего Майдана" выдворен из Украины – Наливайченко

Организатора так называемого "третьего Майдана" в Киеве Рустама Ташбаева выдворили из Украины с запретом въезда на ее территорию

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко сегодня, 9 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

"Это было провокационное обезьянничание правдивых протестов, происходивших полтора года назад, в том числе на Майдане в Киеве. Иностранец, фамилию которого вы упомянули (Рустам Ташбаев, - ред.) - один из тех, кто получал финансирование и при поддержке "ДНР" и "ЛНР" закупал палатки, сцену и пытался осуществлять провокационную риторику", - сказал Наливайченко.

По его словам, сработала самооборона Майдана, которая до сих пор поддерживает там порядок и безопасность.

"Эта акция была ликвидирована", - добавил глава СБУ, отметив, что Ташбаев уже выслан за пределы Украины, "ему запрещен въезд в наше государство".

По его словам, как такого конфликта на Майдане не было, сработали организации Майдана.

"СБУ работает с организаторами и провокаторами и прекратила финансирование, в том числе применение, возможно, оружия там, где происходила эта провокация. Это оружие изъято, оно находится в милиции, нужно дать возможность органам внутренних дел выяснить, почему оружие туда попало и было в одной из палаток", - добавил Наливайченко.

Напомним, в ночь на 8 июня в Киеве на Майдане Независимости неизвестные в балаклавах снесли установленные накануне палатки активистов.

Позже милиция обнаружила в снесенных на Майдане палатках алкоголь и шприц.

Сведения о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).