Общество

Организатора "Элиты-Центра" отпустили на свободу без внесения залога

Обманутые инвесторы могут получить свои деньги только от Александра Волконского

Организатор аферы с "Элита-Центром" Александр Шахов (Волконский) был отпущен на волю без внесения залога. Об этом заявил адвокат пострадавших Артем Середа, передает "ДС" со ссылкой на "Вести".

"Сегодня первое заседание, когда он на воле. Суд дал ему 5 дней на внесение залога. Учитывая выходные - до следующего понедельника", - сказал Середа.

По словам адвоката, суд не имел права применить к нему меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Сначала вносится залог, потом человека отпускают, а у нас наоборот. Я думаю, что залог была формальность, чтобы его обязать ходить. Поскольку на момент вынесения решения суда у него не было места проживания. Поэтому формально суд не мог к нему применить домашний арест", - сказал он.

"Сегодня его адвокаты подали заявление, где указывается место проживания, возможно, на основании договора аренды. И теперь формально суд может применить к нему домашний арест", - добавил Середа.

На заседании суда зачитывается обвинительный акт в отношении организатора аферы Александра Шахова (Волконского), потом будут заслушаны гражданские иски, показания обвиняемого, допрос потерпевших, свидетелей, экспертизы, затем ожидается оглашение всех материалов дела (в сумме 900 томов). После судебных дебатов и последнего слова обвиняемого, совещательная комната и приговор. После этого стороны могут подать апелляцию. По словам Середы, дело может затянуться еще на три года.

"В понедельник Шахов, когда слушалось ходатайство его представителей, встал и сказал: "Я в суд ходить не буду, будут мои адвокаты". Я сразу на это обратил на это внимание. Ведь если он не будет являться, суд имеет право остановить рассмотрение дела на момент его розыска и до явки", - рассказал также адвокат потерпевших от аферы с "Элита-Центром".

Адвокат подчеркнул, что обманутые инвесторы могут получить свои деньги только от Волконского.

"Буквально полгода назад отменили норму, которая предусматривала возвращение средств от государства потерпевшим в подобных ситуациях. Это означает, что средства должен возвращать непосредственно Шахов. Кроме как от него никто ничего не получит", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", Подольский районный суд Киева изменил меру пресечения организаторы аферы "Элита-центра" Александру Волконскому (Шахову), отпустив его под залог. Генеральная прокуратура намерена подать апелляцию на это решение.

Напомним, скандал с компанией "Элита-центр" разразился 10 лет назад, в феврале 2006 года. Александра Шахова обвиняют в организации крупнейший строительной аферы Киева. Его компания по два-три раза продавала квартиры людям в недостроях. После раскрытия мошенничества в 2006 году - пострадавшими признали свыше 1700 инвесторов.

Шахов был задержан 1 ноября 2007 года в Швейцарии, а через год передан в Украину. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО. Волконскому инкриминирует несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозит до 15 лет тюрьмы. Бывший компаньон главного "элитчика" Андрей Терентьев получил 5 лет тюрьмы, еще один коллега Игорь Цыганок - 8 лет.

10 апреля исполнилось семь с половиной лет, как Волконский находится в СИЗО, то есть это ровно половина срока. Отметим, что по "закону Савченко" день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням заключения, что и является поводом для его совобождения.