Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Организаторы "Евровидения-2017" рассказали, как голосовать украинцам

Четверг, 11 Мая 2017, 10:55
Во втором полуфинале Евровидения, который состоится сегодня, 11 мая, украинцы будут принимать участие в голосовании

О том, как правильно отдать голос за понравившегося исполнителя, рассказали в пресс-службе Евровидения, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Сегодня будут голосовать национальные жюри, зрители стран-участниц второго полуфинала, а также две страны "Большой пятерки" (Германия и Франция) и страна-хозяйка конкурса Украина.

Голосование проходит в два этапа. На первом этапе, за день до прямого эфира полуфиналов или финала, во время второй генеральной репетиции, голосуют профессиональные национальные жюри, которых назначает каждая страна-участница песенного конкурса. Второй этап заключается в том, что во время прямого эфира шоу голосуют зрители и телезрители (без возможности отдать голос за представителя своей страны). В каждой стране песня, которая получила наибольшее количество голосов, получает максимальную оценку "12", и далее по убыванию.

Каждое национальное жюри должно провести заседание в день второй генеральной репетиции своей страны в полуфинале, а также второй генеральной репетиции финала. Жюри наблюдает за выступлениями конкурсантов в прямом эфире, а по его завершении оценивает каждого участника, его песню и номер по правилам, определенным ЕВU, о которых идет речь в так называемом Green Document. Решение национальных жюри должно быть нотариально утвержденным.

Чтобы проголосовать, можно отправить смс-сообщение с кодом страны-участницы конкурса либо позвонить по телефону по номеру, который будет объявлен непосредственно во время эфира. Также голосовать можно с помощью специального мобильного приложения, загрузить которое можно на официальном сайте Евровидения.

После последнего конкурсного выступления на время, установленное ЕВU, открываются линии для голосования.

Количество звонков и смс-сообщений с одного номера не должно превышать 20.

Все страны, транслирующие Евровидение, участвуют в голосовании, даже если их страна не прошла в финал. Страны "Большой пятерки" и страна-хозяйка, которые гарантированно попадают в финал, также определяют национальное жюри для голосования в полуфиналах, которые они транслируют.

На конкурсе "Евровидение" голоса жюри и зрителей составляют равнозначные части общего результата. В финале после выступлений всех участников объявляются результаты голосования. После объявления оценок национальных жюри спикерами каждой страны ведущие озвучивают количество баллов, которое получил каждый конкурсант по результатам зрительского голосования, начиная со страны, получившей наименьшее количество баллов. Все оценки видны на экране в прямом эфире.

Во время первого полуфинала, который состоялся 9 мая, выступления конкурсантов оценивали в тех странах, чьи представители выступали на сцене, а также в трех странах "Большой пятерки" - Италии, Испании и Великобритании.

В финале, который пройдет 13 мая, за песни 26 исполнителей будут голосовать все 42 страны-участницы нынешнего песенного конкурса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство