Общество

Организаторы "Народной рады Бессарабии" просили Путина освободить их

Украинские активисты-хакеры из "Киберхунты" опубликовали новые письма из почты помощника президента России Владислава Суркова

В апреле прошлого года в Одессе прошла учредительная конференция общественного движения "Народная рада Бессарабии", целью которой была "защита интересов национальных меньшинств Одесской области", сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.Одесса.

"В настоящее время из числа публичных лидеров и организаторов этой конференции трое граждан Украины осуждены или находятся под следствием", - говорится в справке о "политзаключенных" по проекту "Народная Рада Бессарабии".

Как следует из переписки Суркова, речь идет о главном редакторе интернет-издания "Взаправду" Бузиле Артеме Игоревиче. "Решением Суворовского районного суда города Одессы от 26.10.2015 осужден на 3 года и 8 месяцев ограничения свободы по части второй статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Модератор учредительной конференции. Отбывает наказание в Одесском СИЗО №21", - говорится в письме.

Также сообщается, что согласно закону Украины №3413 "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания" (вступил в силу 23.12.2015) суды могут учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня отбытия наказания. Решением Суворовского районного суда от 01.03.2016 данная норма распространяется на дело Бузилы. Таким образом, осужденный может выйти на свободу в конце марта 2016 года.

В письмах также говорится о главном редакторе интернет-издания "Информационный центр" Диденко Виталии Игоревиче. Решением Суворовского районного суда города Одессы от 08.09.2015 осужден на 3 года ограничения свободы по части второй статьи 110 Уголовного кодекса Украины. Организатор учредительной конференции. Отбывает наказание в "Городецком исправительном центре" (село Городок, Ровенская область). В случае распространения нормы закона Украины №3413 на дело Диденко, он может выйти на свободу с июня по август 2016 года. Суд пока такого решения не принял.

Также в переписке Суркова упоминается директор телерадиокомпании "Свободная волна" Глищинская Елена Анатольевна. "Идет досудебное расследование. Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 110 и части первой статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины (грозит от 12 до 15 лет лишения свободы). Организатор учредительной конференции", - следует из текста.

При этом отмечается, что Глищинская находится на 32-й неделе беременности. "В условиях СИЗО (№21) состояние здоровья резко ухудшилось. В феврале 2016 г. Глищинская была доставлена в родильный дом. Врачи ей поставили диагноз "отслойка плаценты". Несмотря на диагноз, Глищинской приходится регулярно выезжать на судебные заседания", - говорится в письме.

"Трое указанных лиц письменно обратились с просьбой об оказании им содействия в освобождении из-под стражи", - отмечено в в справке о "политзаключенных" по проекту "Народная Рада Бессарабии".

Напомним, что в июне 2016 года украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и 74-летнего Юрия Солошенко должны были обменять на Елену Глищинскую и Виталия Диденко.