Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Осада "Гулливера", финиш газеты "Вести" и подозрение "Лени-Космосу"
Пятница, 14 Июля 2017, 20:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Осада "Гулливера"

В сегодняшнем фаворе украинского медиапространства - масштабные обыски спецподразделением "Корд" и военными прокурорами киевского небоскреба - ТРЦ "Гулливер". Как параллельно объяснили в своем Facebook и главный военный прокурор Анатолий Матиос, и министр внутренних дел Арсен Аваков, все дело во "второй волне" антикоррупционной операции по делу о преступной деятельности сбежавшего в Россию экс-главы Минсдоха Александра Клименко, столичные фирмы которого до сих пор занимают несколько этажей "Гулливера". Матиос также отрапортовал об обнаружении тайного офиса банка Клименко "Юнисон" с огромным количеством документации и серверного оборудования, а Аваков - о блокировании всего клименковского имущества стоимостью $12 млрд. Отдельные сетевые комментаторы иронизируют, что на этот раз все обошлось без вертолетов, как это было во время майской "первой волны" операции.

Финиш газеты "Вести"

Первое, о чем с начала осады "Гулливера" подумали украинские интернет-пользователи, так это о расположении в небоскребе медиа-холдинга Клименко "Вести". И хотя сегодняшние обыски никоим образом не связаны с деятельностью редакции, а журналисты не являются фигурантами уголовного дела, финиш прокремлевской газеты "Вести", вероятно, близок как никогда. "Надеюсь, что с сегодняшнего дня 1 тыс. вагонов, стоимость которых составляет около $40 млн., уже не будут приносить доход для бесплатного распространения такой красивой газеты, как "Вести", и других фейковых сайтов", - объяснил печальные перспективы медиа-холдинга Матиос, спрогнозировав, что скандальное пророссийское издание прекратит свой ежедневный выход уже с сегодняшнего дня.

Подозрение "Лени-Космосу"

Еще одна свежая новость из Генпрокуратуры приятно взбудоражила украинские соцсети: бывшему киевскому мэру Леониду Черновецкому, который сейчас уютно себя чувствует в солнечной Аджарии, наконец, предъявлено подозрение в злоупотреблении властью или служебным положением. Ему инкриминируется нанесение ущерба территориальной громаде Киева на общую сумму более 250 млн. грн. вследствие незаконного изъятия, изменения целевого назначения и передачи особо ценных земель в аренду для строительства вертолетной площадки на столичной Парковой дороге. "Вот так любовь Януковича к вертолетам вылезла "Лене-Космосу" боком", - подытожили интернет-комментаторы.

Отказ Константиновского от мандата

Украинская блогосфера сегодня озаботилась внезапным решением нардепа Вячеслава Константиновского, избранного по мажоритарке от "Народного фронта" в Подольском округе Киева, сложить депутатские полномочия. Об этом сообщил сам Константиновский на своей странице в Facebook, приобщив к посту фото соответственного заявление на имя главы ВР Андрея Парубия. Конечно, в истории парламентаризма были случаи досрочного отказа от мандата: так поступали и певцы Святослав Вакарчук и Злата Огневич, и подозреваемый НАБУ в коррупции Николай Мартыненко, и бизнесмен из "Самопомочі"Андрей Мирошник, которого застукали в парламенте за покупкой тура на Мальдивы, и Дмитрий Шлемко из "Батьківщини", пропустивший в ВР Валерия Дубиля. Вот и в случае с Константиновским блогеры размышляют, к какой именно категории отказников его относить. Ведь он и фигурантом скандала из-за своей е-декларации был, и порно на своем смартфоне смотрел прямо в Раде, да и желающих пройти по его округу в парламент - хоть пруд пруди.

Навстречу украинскому Суперкубку

А вот соцсетевые любители украинского футбола уже все в предвкушении завтрашнего матча в Одессе за Суперкубок страны между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо". Поединок грандов открывает новый футбольный сезон, да и вообще их соперничество всегда зрелищно и непредсказуемо. Даже Мирон Маркевич не смог определить фаворита, сказав, что шансы у обеих команд 50 на 50. Зато в бригаде арбитров на матч уже произошла замена - планирующийся главным судьей Анатолий Жабченко попал в базу "Миротворца" как проживающий в аннексированном Крыму и получивший там российское гражданство. Оказавшись в эпицентре скандала, Жабченко взял самоотвод.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество