Общество

Останутся ли в Киеве леса

Мораторий на вырубку деревьев коснется только столичных заповедных зон, но не убережет другие зеленые территории города

Фото: УНИАН

Киевраде предлагают ввести запрет на сплошную вырубку леса в заповедных зонах столицы на ближайшие 10 лет. Если депутаты горсовета утвердят такое решение, департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА прекратит согласовывать сплошные рубки на территориях местных заповедников, заказников и национальных парков. В пояснительной записке к документу сказано, что сплошная санитарная рубка сильно вредит природе и на самом деле является лишь прикрытием для обыкновенной коммерческой заготовки древесины. От этого уже пострадали заповедные зоны Киева.

За 2014–2015 гг. в лесопарковом хозяйстве «Конча-Заспа», которое входит в национальный парк «Голосеевский», вырубили больше 30 га леса. Под сплошные вырубки деревьев попали и заказники Святошинского лесхоза, и региональный ландшафтный парк «Лысая гора».

Подобные моратории еще раньше ввели Киевский и Закарпатский областные советы. «Ведется работа по продвижению аналогичных решений  во Львове и в Луцке», — рассказал «ДС» глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он считает, что заповедные зоны столицы имеют в первую очередь экологическое значение и должны служить местом отдыха для людей, а не превращаться в коммерческие пункты заготовки древесины.

В коммерческой вырубке леса под прикрытием санитарных рубок обвиняют в том числе и коммунальное объединение «Киевзеленстрой». «Сплошные санитарные рубки проводят так называемые хозяева столичных лесов. Часть зеленых зон города находится в управлении «Киевзеленстроя», а другой частью заведует Киевское областное и по городу Киеву управление лесного и охотничьего хозяйства», — пояснил Борейко. В структуру КО «Киевзеленстрой» входят Святошинский, Дарницкий и лесхоз «Конча-Заспа». В этих и других заповедных зонах столицы сейчас можно вполне законно вырубать лес целыми гектарами. «В Европе подобных санитарных рубок нет. Это ноу-хау наших лесников», — утверждает Владимир Борейко.
Фото: 2000.ua

После введения Киеврадой моратория на сплошную вырубку леса в природно-заповедном фонде уничтожение деревьев частично прекратится. Но под ударом останется значительная часть зеленых насаждений столицы. Это леса, которые не являются заповедными. «Кроме того, создание новых заповедников, заказников и национальных парков может серьезно осложниться. «Зеленстрой», скорее всего, не будет согласовывать такие инициативы, чтобы оставить для себя как можно больше возможностей вырубать деревья на разрешенных территориях», — заявил «ДС» замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. Например, в Киеве уже существует проблема с заказником «Жуков остров», площадь которого в 2007 г. сократили с 1794 га до 196 га. Теперь заповедной зоне безуспешно пытаются вернуть прежние границы. Хотя генеральный директор «Киевзеленстроя» Сергей Симонов заверил «ДС», что он, как и экологи, против сплошных рубок. Ведь они убивают не только сухостой и больные деревья, но и абсолютно здоровые растения, поэтому лучше делать выборочную рубку.

Альтернативным решением проблемы вырубки леса может стать запрет рубить деревья не только в заповедных зонах, но и на всех остальных зеленых территориях Киева. «Сейчас сплошные рубки в столице можно назвать незаконными. Их проводят по нормативам для государственного лесного фонда. Но, согласно статье 4 Лесного кодекса Украины, в него не входят леса в границах населенных пунктов», — пояснил Алексей Василюк. Нормативы проведения рубок в границах Киева может разработать и утвердить Киеврада. В них необходимо прописать разрешение только на выборочные ( а не сплошные) рубки. А до этого момента экологи рекомендуют срочно запретить рубить лес в городе. Моратория о защите заповедников для сохранения столичных лесов недостаточно.