Общество

Осужденный в РФ украинец подписал документы на экстрадицию

Афанасьев осужден в России к 7 годам тюрьмы по "делу Сенцова-Кольченко"

Ольга Афанасьева, мать политзаключенного в России украинца из Крыма Геннадия Афанасьева утверждает, что ее сын в колонии подписал документы на экстрадицию в Украину, передает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

Об этом она написала в комментарии к посту в Facebook журналиста Радио Свобода Антона Наумлюка. Журналист сообщал, что документы для передачи в Украину заполнили осужденные в России украинский режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко.

"Гена тоже подписал. Может, их вместе с Савченко передадут? Я надеюсь", - написала Афанасьева.

Крымский политзаключенный Афанасьев осужден в России к 7 годам тюрьмы по "делу Сенцова-Кольченко" и отбывает наказание в исправительной колонии-25 в российском Сыктывкаре.

Афанасьев является фигурантом уголовного дела против Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму, напоминает издание Крым.Реалии.

Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, поскольку он дал показания и свидетельствовал против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и Кольченко он отказался от показаний, заявив о пытках при допросах.

Афанасьев сообщил, что оговорил Сенцова, и террористической организации с их участием в Крыму не было.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Афанасьева, Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Ранее сообщалось, что необходимые для передачи в Украину документы заполнила незаконно заключенная в России украинка Надежда Савченко. В Министерстве юстиции России при этом заявляли, что решение об экстрадиции осужденных украинцев возможно только после того, как суд Украины признает их приговоры.

Как ранее сообщала "ДС", незаконно осужденные в России украинские политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину.