Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От пломбира до крафта. Чем опасно мороженое

Воскресенье, 25 Августа 2019, 14:00
Мороженое - вкусное, но при этом и опасное летнее лакомство. Испорченное или повторно замороженное оно может вызвать серьезное пищевое отравление

Фото: Shutterstock

Как свидетельствует статистика, украинцы не самые большие любители холодной сладости. Ежегодно мы потребляем всего лишь 2,3 кг мороженого - гораздо меньше, чем европейцы, которые съедают от 9 до 12 кг на человека, или американцы, которые вообще едят мороженого в десять раз больше чем мы - 24 кг. Как выбрать вкусное, а, главное, безопасное летнее лакомство, "ДС" рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Покупая, ориентируйтесь на стандарты

При покупке мороженого эксперт рекомендует внимательно читать информацию, которая указана на этикетке. Практически все производители лакомства в Украине сейчас работают по государственным стандартам, которые разделены на 3 вида: ДСТУ 4733 - мороженое с молочными жирами, 4734 - плодово-ягодное и 4735 - мороженое с "комбинированным составом сырья", содержащее растительные жиры. "Выбирая холодное лакомство, первое, на что я смотрю, - стандарт, - говорит Елена Сидоренко, - если вижу ДСТУ 4735, прохожу мимо. Этот продукт нельзя назвать полезным. Там, как правило, присутствует очень небольшой процент молочного жира - в пределах 10%. А остальное - растительные жиры: гидрогенизированные или не гидрогенизированные, которые гораздо дешевле натуральных жиров, дольше хранятся сами и увеличивают срок хранения продукции, в состав которой входят". Кроме того, в мороженом могут присутствовать и разные наполнители, вкусовые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, кислоты (молочная или лимонная). Основные составляющие такой сладости -- это вода, жир, сахар. Комбинация гидрожира и сахара признана особенно опасной, поскольку может стимулировать развитие диабета, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того, эксперт советует обращать внимание на цену - продукт с маркировкой ДСТУ 4735 стоит в полтора-два раза дешевле настоящего мороженого.

Мороженое, изготовленное по стандарту 4733, всегда стоит дороже, поскольку его основой является молочный жир. Но и такую продукцию не стоит покупать, ориентируясь только на стандарт и высокую цену. "Чем меньше в составе производных, тем лучше. В этом сезоне некоторые производители начали хитрить. Пишут большими буквами "мороженое-пломбир", а чуть ниже мелким шрифтом указано, что в вафельном стаканчике или в сахарной трубочке есть кондитерская глазурь. Она состоит из гидрожира и не несет никакой пользы для здоровья человека. По большому счету, ее там вообще не должно быть, если продукт заявлен как традиционное мороженое", - отмечает Сидоренко. В итоге потребитель платит за 100 грамм пломбира, а по факту получает всего 80 г, поскольку остальной вес - это кондитерская глазурь, то есть, гидрожир (трансжир). "Такие жиры нарушают обмен веществ в организме человека на уровне клеточных мембран, вместо усвоения жира идет закупорка сосудов", - говорит эксперт. Так что даже если мороженое сделано по стандарту 4733 (из натурального сырья), кондитерская глазурь становится ложкой дегтя в бочке меда.

В составе мороженого также присутствуют различные добавки, например, стабилизаторы, которые способствуют формированию мелких кристаллов льда, благодаря чему мороженное длительное время не тает. Чаще всего в производстве качественного холодного десерта применяют стабилизаторы растительного происхождения - Е 410, Е 412, и Е 471, которые получают из семян и смолы растений.

Главная проблема — в хранении 

Сейчас мороженое производят на любой вкус и кошелек. "Главная проблема - это не состав летнего лакомства (здесь все на выбор потребителя), а соблюдение условий хранения", - объясняет эксперт. "По стандартам, срок хранения мороженого -2 года. Я считаю, что это очень много. Ради собственной безопасности и удовольствия рекомендую покупать мороженое, срок хранения которого не превышает три месяца. Мороженое рекомендуют хранить при температуре -32 градуса, но по опыту скажу, что при такой температуре его нигде не хранят, максимум -24, а то и -12, что значительно сокращает срок реализации такой продукции", - отмечает Сидоренко.

При покупке мороженого в торговых сетях часто можно заметить, что оно мягкое - подтаявшее. Это может быть следствием того, что владельцы магазинов на ночь просто выключают холодильники, чтобы сэкономить на электроэнергии. Покупать и есть такое мороженое уже небезопасно, особенно, если его заморозили повторно. Микробы прекрасно переживают заморозку, а во время таяния в таком мороженом может развиться бактериальная инфекция.

Не рекомендует Елена Сидоренко увлекаться "мягким" мороженым, которое готовят в специальных аппаратах фризерах. Подобное лакомство, как правило, производится из готовых импортируемых смесей, сделанных на основе растительного жира. И вреда от такого мороженого гораздо больше, чем пользы.

Что касается крафтового мороженого, которое готовят в кафе и ресторанах, то эксперт советует сперва выяснить его рецептурный состав. Согласно закону Украины "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", который вступил в силу с 6 августа 2019-го, такую информацию обязаны представить потребителю по первому требованию в любом заведении общественного питания.

Так что если хотите получить пользу и удовольствие от холодного десерта, стоит внимательно изучать этикетку мороженого, проверять температуру холодильных прилавков в супермаркетах или отрабатывать мастерство по изготовлению домашнего мороженого.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...