Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От терроризма и зомби до Тарантино. Чем удивит Каннский кинофестиваль

Среда, 15 Мая 2019, 07:55
На Лазурном берегу стартовал 72-й Каннский фестиваль

Для всех украинских зрителей, конечно, наибольший интерес будет представлять конкурс "Особый взгляд", в котором покажут полнометражный дебют крымскотатарского режиссера Наримана Алиева "Домой" (Evge).

Героев здесь двое: крымские татары Алим (Ремзи Билялов) и его отец Мустафа (Ахтем Сеитаблаев). Старший сын Мустафы Назим — доброволец, погибший на фронте на Донбассе. Отец хочет похоронить Назима в Крыму любой ценой. Алим не очень понимает эту одержимость, но все же присоединяется к путешествию.

Режиссер Нариман Алиев родился в АР Крым в 1992-м. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого по специальности "Кинорежиссер". Был соучредителем организации "Современное украинское кино" (СУК). Его короткометражный триптих "Крымские истории", снятый на полуострове, составили новеллы "Вернуться с рассветом" (Tan Atqanda Qaytmaq 2013), "Тебя люблю" (Seni Sevem, 2014), "Без тебя" (Sensiz, 2015). Все короткометражки — это драмы отношений из жизни народа кырымлы.

"Домой", в свою очередь, одновременно и семейная драма, и роуд-муви. Алиев совершенно бесконфликтно объединяет эти очень разные жанры. В нужных местах замедляет, в нужных — ускоряет ход событий; четко прописывает параллельные сюжеты, помогающие раскрыть мотивы и личности героев, да и сами герои — от сурового, но постепенно сдающего Мустафы-Сеитаблаева до эпизодических попутных персонажей; от инфантильного, но взрослеющего прямо на глазах Алима-Билялова до девушки, в которую он мимолетно влюбляется по дороге, — выполнены объемно и убедительно.
То, что начинается как конфликт между поколениями, становится метафорой для трагедии целого народа, у которого вновь пытаются забрать родину. Совмещая таким способом личное и общественное, Алиев достигает художественного уровня, который нечасто встречается у дебютантов.

Конечно, максимум внимания будет приковано к основному конкурсу Канн, победитель которого получит вожделенную "Золотую пальмовую ветвь". Назовем здесь наиболее важные фильмы программы.

"Мертвые не умирают" (The Dead Don't Die) 

Реж. Джим Джармуш (США)

Фильм Джармуша стартует одновременно и в Каннах, и во французском прокате на 400 экранах. Джармуш уже в свое время сделал ироничную мелодраму про вампиров "Только влюбленные выживут". Теперь же еще более оригинальная смесь комедии и фильма ужасов, причем о зомби. Сюжет разворачивается в небольшом городке. В ролях — Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Хлои Севиньи, Игги Поп, Том Уэйтс и Адам Драйвер. Оператором выступил Фредерик Элмс, который в свое время работал с Девидом Линчем над гипнотическим "Синим бархатом".

"Боль и слава" (Dolor y gloria)

Реж. Педро Альмодовар (Испания)

Всеобщий любимец Альмодовар уже имеет каннский приз за лучшую режиссуру за "Все о моей матери". Главный герой новой картины — кинорежиссер, которого играет Антонио Бандерас, явно вжившийся в образ самого Альмодовара. Да, это автобиография, хотя и не совсем: в основу сценария легли перипетии из жизни и Бандераса, и Альмодовара в 1980-х. Каждый фильм Альмодовара является исповедью, а этот — особенно. Тем более что не обойдется и без Пенелопы Крус.

"Предатель" (Il Traditore)

Реж. Марко Беллокьо (Италия)

80-летний итальянский леворадикал и мастер социального жанра Марко Беллокьо представляет фильм о мафии. Главный герой, однако, не очередной крестный отец, а человек, который помог разоблачить мафию — Томмазо Бускетта, преступник, давший показания в 1986 г. об устройстве знаменитой Коза Ностра. Его показания помогли посадить более 400 человек, в том числе Сальваторе Риина, босса боссов сицилийской мафии, который убил десятки людей и скрывался от правосудия более 20 лет.

"Озеро диких гусей" (Nan Fang Che Zhan De Ju Hui)

Реж. Дяо Инань (КНР)


Звезда Дяо Инаня взошла в 2014-м, когда его криминальная трагикомедия "Черный уголь, тонкий лед" получила на Берлинале сразу и "Золотого медведя", и приз за лучшую мужскую роль. "Озеро диких гусей" — брутальное зрелище из жизни большого китайского города. Гендиректор фестиваля Тьерри Фремо не скупится на комплименты: "Современный нуар", "Фриц Ланг".

"Молодой Ахмед" (Le jeune Ahmed)

Реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны (Бельгия)

У Дарденнов есть уже две "Золотые ветви". В Каннах их любят, в том числе и за умение художественно убедительно поднимать острые темы. Так и в этот раз: "Молодой Ахмед" рассказывает о мусульманине-фундаменталисте, причем школьнике, который планирует убить своего учителя.

"Вас не застали" (Sorry We Missed You)

Реж. Кен Лоуч (Великобритания)

Еще один киносоциалист (точнее, троцкист) Кен Лоуч в нарушение данного несколько лет назад обещания больше не снимать, все-таки снял драму из жизни бедняков. Кстати, две "Ветви" Канн у него уже есть.

"Тайная жизнь" (A Hidden Life)

Реж. Терренс Малик (США)

Терренс Малик никогда не снимал исторические драмы на европейском материале. Потому его новая картина удивляет своим сюжетом: это история австрийского отказника Франца Ягерштеттера, казненного в Берлине за отказ служить в гитлеровской армии и убивать во имя Рейха. У Малика есть "золото" за невероятной красоты "Древо жизни" (2011). Для "Тайной жизни" он взял нового оператора — немца Йорга Видмера, который снимал с Вимом Вендерсом зрелищный документальный фильм "Пина" о легендарной танцовщице Пине Бауш.

"Маттиас и Максим" (Matthias et Maxime)

Реж. Ксавье Долан (Канада)

Франкоканадец Ксавье Долан в свои 30 лет имеет уже восемь готовых фильмов. В Каннах его любят, но "Золотую ветвь" пока что не дали. Быть может, любовная драма "Маттиас и Максим" принесет ему удачу.

"Рубе, свет" (Roubaix, une lumiere)

Реж. Арно Деплешен (Франция)

Арно Деплешен не хватает звезд с неба, но свой авторитет среди киноманов, безусловно, имеет. На сей раз он везет в Канны триллер по мотивам реальных событий — о жестоком преступлении на севере Франции, где две соседки убили пожилую женщину. Вдохновлялся он документальным фильмом, снятым о жутком деле ("Рубе, Центральный комиссариат") и хрестоматийным триллером Хичкока "Не тот человек". В главной роли — новая звезда французского кино Леа Сейду.

"Паразиты" (Gisaengchung)

Реж. Пон Джун-Хо (Республика Корея)

Южнокореец Пон Джун-Хо в 2017-м появился на Лазурном берегу с экологической фантастикой "Окча". Призов не получил, но говорить о себе заставил. Стоит еще добавить, что это был чуть ли не первый фильм "Нетфликса" в каннском конкурсе. Теперь же 50-летний режиссер везет еще более диковинный сплав семейного кино, триллера о пришельцах и гротеска о классовом неравенстве.

"Гомера"/"Свистуны" (La Gomera)

Реж. Корнелиу Порумбою (Румыния)

Порумбою на сегодня объективно самый интересный режиссер румынской "новой волны". Новым фильмом он, наверное, решил поразить даже самого себя. Действие разворачивается на Канарских островах. Там пытливый полицейский в исполнении Влада Иванова (снимался у Лозницы в "Счастье моем") должен разобраться с языком "сильбо-гомеро" (свистящий диалект испанского), который ни много ни мало занесен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и заодно освободить из тюрьмы незадачливого земляка. Порумбою еще никогда не снимал за пределами Румынии и тем более не воплощал настолько диковинную фабулу.

"Однажды в Голливуде" (Once Upon a Time in Hollywood)

Реж. Квентин Тарантино

Ну и, конечно, Тарантино! С новым фильмом! Да еще и в конкурсе!

Похоже, на премьеру будет не попасть. Ведь в ролях здесь Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Аль Пачино, Дакота Фэннинг, Дэмиен Льюис, Эмиль Хирш. И сюжет такой, что автоматически вызовет слюноотделение у любого синефила: горячее лето 1969-го в Лос-Анджелесе, главные герои — телевизионный актер Год Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт) — лузеры, стремящиеся пробиться на большой экран. Ко всему прочему, они еще и соседи актрисы Шэрон Тейт (жена режиссера Романа Полански) — той самой, зверски убитой членами секты Чарльза Мэнсона вместе с еще четырьмя людьми. Сам Мэнсон на экране тоже будет. И Полански. Юмор и насилие обеспечены. Словом, все, за что мы любим старину Квентина.

Остается лишь добавить, что каннская премьера фильма "Домой" состоится 22 мая. А победителей во всех конкурсах объявят 25 мая.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество