Общество

Отберут ли у России чемпионат мира по футболу

Чуть больше недели остается до старта нынешнего Чемпионата мира по футболу. Но это событие меркнет перед скандалом, который разразился в ФИФА

Весь мир мгновенно облетела новость, что у Катара и России могут отобрать право на проведение мировых форумов из-за, якобы, подкупа членов комиссии. По Катару все просто - еще задолго нынешних обвинений неоднократно ходили слухи о том, что кто-то кому-то что-то дал, и всем стало хорошо. Но тогда все это замяли и забыли. После этого начали возмущаться уже сами футболисты, мол, не хотим в Катар, там жарко (а летом температура там достигает 40 градусов) и играть в такое пекло - нереально. Футбольные шишки поняли, что немножко дали маху с решением провести мундиаль в Катаре, и начали думать, как быть. Предложили провести чемпионат зимой, но эта затея благополучно провалилась...

И вот тут новая бомба - уже с конкретными фамилиями и цифрами (поговаривают, что бывший член исполнительного комитета ФИФА Мохамед бин Хаммам дал взятку в размере 5 миллионов долларов, чтобы турнир прошел именно в Катаре. Впрочем, глава Конфедерации африканского футбола и вице-президент ФИФА Исса Хаяту категорически отверг все обвинения. Правильно, кто же признается). Чем не повод убить сразу двух зайцев: и с коррупцией разобраться, и футболистам угодить.

С Россией дело обстоит чуть иначе. Такое впечатление, что ее сюда приплели чисто за компанию, потому что появился повод. Раньше, когда наш "старший брат" в наглую аннексировал Крым, Украина обращалась куда нужно с тем, чтобы у России отобрали Чемпионат мира. Но тогда президент ФИФА Йозеф Блаттер ясно дал понять - не дождетесь. Мол, футбол - вне политики, разбирайтесь там сами. "Никаких мыслей о том, чтобы отбирать у России право проведения чемпионата мира, не возникает. Россия получила это право, она была выбрана, и мы просто ждем его начала", - заявил тогда Блаттер.

А вот сейчас - другое дело. Коль уж поднялась такая буча, на тормозах все спустить не получится. И под катарский шумок можно дать по шапке и россиянам. А разбирательство уже началось и довольно скоро мы узнаем окончательный вердикт. В частности, прокурор ФИФА по расследованию коррупции Майкл Гарсия обещает завершить расследование к 9 июня.

Кому все это выгодно? Наверное, тому, кто глубже всех копал в этом деле. Тому, кто пролетел со своей заявкой мимо ЧМ-2018, а именно - Англии. Именно британская пресса первой раструбила эту сенсационную новость с заголовком "Англия получит ЧМ-2018". Здесь даже не вопрос, а утверждение. Не иначе что-то знают.

После этого пошла словесная перепалка в стиле "сам дурак". "Только после голосования мы поняли, что у нашей заявки не было ни единого шанса на успех, потому что весь процесс был коррумпирован. Нет никаких серьезных доказательств, что Россия использовала какие-то незаконные методы в борьбе за право проведения ЧМ-2018. Однако в тот момент ФИФА была настолько коррумпирована, потом всплыли эти факты по заявке Катара, что теперь сложно поверить, что Россия выиграла честно", - заявил бывший министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков также высказал свое мнение обо всем происходящем: "Нужно в очередной раз понимать, что шум подняли британцы. Они ранее пытались укусить Россию, даже Испанию. Теперь очередь дошла до Катара. В общем, у англичан постоянно свербит в одном месте".

Что будет, если факт коррупции подтвердится? Понятное дело, кому-то светит тюрьма. Вряд ли это будет президент ФИФА Йозеф Блаттер (хотя, по большому счету он ведь главный и должен знать, что происходит у него в хозяйстве), но всякими пешками пожертвуют наверняка. Катар, скорее всего, больше никогда не получит такого шанса. Тем более что для шейхов этот чемпионат - не больше, чем забава, ведь они планируют сразу после мундиаля разобрать свои спортивные арены с формулировкой "нам не нужно в стране столько стадионов". Зачем тогда вообще браться за это дело?

Россия... Если и у них отберут ЧМ, то очень вероятно, что спортивная инфраструктура останется на том уровне, на котором она находится сейчас. Кому будут нужны стадионы в Калининграде, Самаре и тем более в Саранске? Все будут и дальше любоваться красивыми пластмассовыми макетами. Даже в том же Питере строительство арены, которое и так длится очень долго, форсировать не будут. Да и простым россиянам этот чемпионат мягко говоря не очень нужен. Вспоминая, сколько Россия угрохала денег на Олимпийские игры в Сочи, становится страшно от одной мысли о том, сколько же они готовы вбухать в Чемпионат мира по футболу.
Что ж, подождем, тем более ждать осталось не так и долго...